Домой Блог

В центре Владивостока начали создавать самое большое граффити леопарда

0
© Национальный парк "Земля леопарда"

В центре Владивостока начали создавать самое большое граффити леопарда. Об этом сообщается в Telegram-канале дирекции заповедников «Земля леопарда».

«Краснокнижная кошка может по праву считаться символом региона наравне с амурским тигром. Однако изображения полосатого хищника легко найти в городе, а больших изображений дальневосточного леопарда нет. Теперь ситуация изменится», — рассказали в пресс-службе заповедника.

Проект по сбору средств на создание художественного панно с леопардом был запущен художником Юрием Шишковым при информационной поддержке дирекции заповедников «Земля леопарда» в июне 2023 года.

Пано площадью почти 20 квадратных метров находится на верхней площадке набережной Спортивной гавани. Краснокнижная кошка будет красоваться на лицевой части скейтпарка, обращенной к Амурскому заливу.

Lenta.ru

Юбилей окончания Русско-турецкой войны отметили в России

0
Николай Дмитриев-Оренбургский. «Захват Гривицкого редута под Плевной» (1885)

Юбилей окончания Русско-турецкой войны отметили в России. В этом году исполнилось 145 лет, как окончилась война, которая принесла независимость народу Болгарии, сообщает сайт Национального движения «Русофилы».

Торжества состоялись в Тверской области, в посёлке Сахарово, где находилось родовое имение фельдмаршала Иосифа Гурко. Со дня рождения военачальника в этом году исполнилось 195 лет. Также в этом году исполнилось полтора десятилетия музею полководца, который руководил освобождением Болгарии.

Участникам и организаторам праздника передал своё приветственное послание глава Международного движения русофилов и Национального движения «Русофилы» Николай Малинов. Также выступили посол Болгарии Атанас Крыстин, председатель попечительского совета общественной организации «Ассоциация и развитие болгарской культуры» Здравко Димитров и другие.

В Сахарове также состоялись конференция на тему «Русско-турецкая освободительная война 1877-78» и праздничный концерт.

Организация этих мероприятий — дело отца Геннадия (Ульянича), который является главой храма Св. Преподобного Иосифа Волоцкого. Именно он основал музей в имении фельдмаршала и восстановил память о нём.

russkiymir.ru

Во Владивостоке пройдет крупнейшая в регионе книжная ярмарка «Красная площадь. Дальний Восток»

0

Во Владивостоке с 6 по 8 октября пройдет ярмарка-фестиваль книжной и городской культуры «Красная площадь. Дальний Восток».

Мероприятие создано московской командой Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ и Книжного фестиваля «Красная площадь».

Создатели крупнейших книжных ярмарок объединили свои усилия, чтобы сделать фестиваль во Владивостоке главным дальневосточным книжным событием года. Участие в ярмарке примут 109 издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и других российских городов.

Откроет дискуссионную программу встреча на тему «На рубеже культур: возвращение к истокам», ключевыми вопросами которой станут межнациональные культурные связи, влияние русской культуры и литературы на международные процессы в странах АТР, новый вектор сотрудничества держав с многовековой историей.

Всего в программу вошли более 60 мероприятий с участием известных поэтов, писателей, издателей, ученых, публицистов, путешественников, литературных критиков и книжных блогеров.

portal-kultura.ru

Заявление МИД России в связи с чествованием в парламенте Канады карателя из дивизии СС «Галичина»

0
Фото: МИД России

Заявление МИД России в связи с чествованием в парламенте Канады карателя из дивизии СС «Галичина».

Устроенное в парламенте Канады во время приема В.Зеленского публичное восхваление 98-летнего бандеровца Я.Хунки из 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» как нельзя лучше характеризует правящий режим премьера Дж.Трюдо, взявшего на вооружение оголтелую русофобию. Совершено циничное надругательство над памятью жертв нацизма, которому прислуживали избежавшие затем ответственности за участие в геноциде на оккупированных территориях Советского Союза и стран Европы украинские коллаборационисты, пригретые в Канаде после Великой Отечественной войны.

Как бы ни оправдывались задним числом отдельные канадские парламентарии под шквалом возмущения еврейской общины и даже в союзной Оттаве Польше, речь идет о том, что насаждаемая в Канаде ультралиберальная идеология, пропитанная ненавистью к России, ее культуре, религиозным и традиционным ценностям имеет родственные с нацизмом корни. Неслучайно в этой стране установлены памятники главарям украинского национализма, а подавляющее большинство получивших убежище нацистов, таких как Я.Хунке, спокойно доживают свой век, восхваляемые и опекаемые (в частности, вице-премьером Х.Фриланд) в качестве «борцов с русским коммунизмом».

Враждебные действия правительства Канады, которое по части антироссийского санкционного ража пытается «превзойти» США, постоянно расширяя национальный «стоп-лист» за счет политиков, деятелей культуры, членов семей попавших под санкции и даже целых учебных заведений, разумеется, без ответа не останутся. Не будем мириться с тем, как канадские либералы заигрывают с нацизмом, и предпримем необходимые шаги в контексте российско-канадских отношений, переживающих по вине официальной Оттавы глубочайший кризис.

Рассчитываем, что здоровые силы в канадском обществе выступят против поощряемой властями «фашизации» истории и повседневной жизни, идущей рука об руку с воинствующей русофобией.

www.pravfond.ru

В Ливане объявили конкурс проектов памятника Пушкину

0

Стартовал приём заявок на конкурс проектов памятника Пушкину, который планируют установить в Ливане, сообщает телеграм-канал представительства Россотрудничества. Конкурс проектов под девизом «Есть Пушкин, значит — есть Россия!» проводят Ассоциация выпускников РУДН в Ливане и Ассоциация иностранных студентов России при содействии посольства РФ, Русского дома, Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Общества ливано-российской дружбы.

Заявки принимают до 1 декабря.

Конкурс приурочен к юбилею великого поэта. В следующем году со дня его рождения исполняется 225 лет. Также конкурс посвящён 80-летию установления дипломатических отношений между Россией и Ливаном.

К участию приглашают всех желающих в возрасте от 14 лет, страна проживания и гражданство не имеют значения. Работы принимают по адресу: pushkin_lebanon2024@mail.ru.

Цель конкурса — выбрать лучший скульптурный проект памятника А. С. Пушкину.

Памятник, созданный по проекту, победившему в творческом состязании, планируют установить в парке ливано-российской дружбы в городе Айнаб. Итоги конкурса подведут к концу года.

russkiymir.ru

Молодые ученые из-за рубежа обучились аналитической работе у российских экспертов

0

21 сентября молодые ученые из-за рубежа завершили обучение в Лаборатории аналитики Института актуальных международных проблем (ИАМП). Для лучших участников из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана двухмесячный онлайн-курс по внешней политике закончился поездкой в Москву по программе «Новое поколение». В заключение специалисты получили дипломы и звания «эксперт», «кандидат» или «партнер» ИАМП.

За несколько дней иностранная молодежь встретилась с представителями Россотрудничества, МИД России, Государственной Думы России, Дипломатической академии МИД России и Российского совета по международным делам.

«Лаборатория аналитики ИАМП способствовала улучшению навыков моей профессиональной деятельности и критического мышления, а также личностному росту. Выражаю огромную благодарность нашим наставникам и Россотрудничеству за комфорт, уют и за насыщенную культурно-развлекательную программу», — поделилась впечатлениями Тахмина Мамадалиева из Узбекистана.

rs.gov.ru

Маск: «Не все является российской дезинформацией»

0
Фото: depositphotos/ChinaImages

Сообщение о том, что не любое высказывание Москвы является дезинформацией, разместил предприниматель Илон Маск 26 сентября в социальной сети X (бывший Twitter).

«Не хочу никого шокировать, но есть небольшая вероятность того, что не все является российской дезинформацией», — написал Маск.

Свое сообщение предприниматель разместил в ответ на высказывание премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который назвал российской пропагандой информацию о приглашении в канадский парламента нациста.

Напомним, 24 сентября президент Украины Владимир Зеленский посетил палату общин Канады. Спикер палаты общин Энтони Рота пригласил к визиту Зеленского 98-летнего Ярослава Хунка, которого представили как «борца за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны» и «героя Канады». Депутаты палаты и сам Зеленский овациями встретили Хунка. Однако, как было установлено позднее, Хунк служил бойцом дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая состояла из украинских радикальных националистов.

Напомним также, 24 сентября Рота принес извинения за случившееся и взял всю ответственность на себя. По словам спикера, он действительно пригласил Хунка, однако только потом узнал, что тот является нацистом.

Отметим, 25 сентября Трюдо заявил, комментируя скандал вокруг приглашения Хунка: «Я думаю, что будет очень важно, чтобы все мы дали отпор российской дезинформации и продолжили нашу стойкую и однозначную поддержку Украины».

Отметим также, 25 сентября офис Джастина Трюдо распространил сообщение о том, что вся ответственность за инцидент лежит на спикере палаты общин.

ИА Красная Весна

В России предпочитают бумажные книги и читают 5 и более часов в неделю

0
Портрет Б. А. Серебрякова

Результаты опроса читательских предпочтений в России, который проводился Российским книжным союзом и порталом «Рамблер», были опубликованы 19 сентября на портале sostav.ru.

Согласно проведенным исследованиям, бумажные книги продолжают оставаться самым популярным форматом, что подтверждают данные опроса. Большинство — 51% его участников — отдают предпочтение книгам в бумажном варианте. Четверть (25%) чаще читают электронные книги. Практически пятая часть респондентов (17%) сочетают форматы бумажной и цифровой книги. И только 7% заявили, что предпочитают аудиокниги.

Более 10 часов в неделю читают или слушают книги 21% опрошенных, однако большинство — 32% — признались, что тратят на книги не более 1 часа. Еще меньше литературе уделяют 16% респондентов — не более 30 минут в неделю. А вот оставшиеся 31% опрошенных читают или слушают книги не менее 5 часов в неделю.

Более 7 книг приобрели за год 30% опрошенных. Чуть меньше половины респондентов — 43% — только одну или две. Три-четыре книги купили 15% опрошенных, а 12% — 5-6.

Свыше трети (38%) респондентов предпочитают классику русской и мировой литературы. Чуть больше одной четверти (26%) участников опроса заявили, что читают преимущественно детективы, 27% — фантастику/фэнтези.

Исследование проходило на Rambler.ru с 26 июля по 7 сентября, в нем приняли участие 931 человек из разных регионов России. Опрос проводился на собственной платформе медиахолдинга Rambler&Co, которая позволяет встраиваться в релевантные материалы на онлайн-ресурсах.

ИА Красная Весна

В ООН выступили против чествования людей, связанных с нацистами

0

Организация Объединенных Наций выступает против любого чествования людей, которые принимали участие в деятельности нацистов в годы Второй мировой войны. Об этом заявил на брифинге 25 сентября официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Так он прокомментировал инцидент с аплодисментами канадского парламента в адрес 98-летнего украинского ветерана СС Ярославу Хунки. На заседании парламента Канады в ходе визита в страну президента Украины Владимира Зеленского 22 сентября Хунка был представлен как «борец за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны». При этом в те годы он служил в добровольческой дивизии «Галичина» войск СС, сражавшейся с Красной армией и известной за свои военные преступления в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.

«Как я видел из сообщений, спикер палаты в Оттаве уже принес извинения за то, что пригласил этого человека, учитывая причины, которые он привел. Мы, конечно, выступаем против любого чествования людей, которые активно участвовали в деятельности нацистов во время Второй мировой войны», — сказал Дюжаррик, слова которого приводит РИА «Новости».

www.pnp.ru

Международный джазовый фестиваль впервые пройдет в Петербурге

0
Фото: Pixabay.com

Санкт-Петербург впервые станет местом проведения Международного джазового фестиваля в 2024 году. Об этом рассказал исполнительный директор фонда Игоря Бутмана Роман Христюк на пресс-конференции ТАСС.

Представитель фонда допустил, что событие будет самым масштабным джазовым фестивалем в истории Петербурга.

«Он откроется 22 июля в Михайловском театре и в течение недели пройдет на пяти площадках», — уточнил Христюк.

По его словам, сейчас обсуждается программа и другие детали с властями города. Христюк также считает Санкт-Петербург обладателем статуса одной из джазовых столиц мира.

Исполнительный директор фонда отметил, что 1 октября 2022 года в Петербурге открылся клуб Игоря Бутмана. Открытие было приурочено к 100-летию российского джаза.

Напомним, в Петербурге с 1989 года существует единственная в стране Филармония джазовой музыки. Ее руководителем и основателем является народный артист России Давид Голощекин.

portal-kultura.ru