Мир >

Ангилья
 


Площадь территории :102 км²

Население: 14 764 человек.

Плотность населения: 142 чел./км²

Столица: Валли

 



Ангилья — самоуправляемая заморская территория Великобритании. В состав территории входят сам остров Ангилья (около 26 км в длину и 5 км в ширину), а также мелкие прилегающие островки и коралловые рифы, не имеющие постоянного населения. Это самые северные острова в группе Наветренных островов в Вест-Индии.

Самый большой и главный остров — Ангилья, площадь которого 91 км². Второй по размеру — остров Скраб (7,8 км²) находится с востока Ангильи на несколько сот метров. Третий по величине — остров Дог (2,2 км²) и расположен он на расстоянии 13 км северо-западе от главного острова. Самым отдалённым является остров Сомбреро (0,4 км²). Расстояние от главного острова 55 км на северо-запад. Кроме этих маленьких островов в состав территории входят ещё около 15 крошечных островков. Общая площадь территории — 102 км².

В нескольких километрах к югу от главного острова находится остров Сен-Мартен, разделенный между Францией и Нидерландами.

До открытия Америки европейцами, остров был заселён араваками, занимавшимися рыболовством и выращиванием хлопка и корнеплодов. После прихода испанцев, многие из араваков были захвачены ими в плен, истреблены или вытеснены воинственным племенем карибов. Испанцы, обладающие крупными и богатыми колониями на материке, практически не интересовались Ангильей и другими малыми островами.

С 1650 года остров становится британской колонией. Сперва британские фермеры выращивают тут хлопок и табак, однако эти культуры приносили мало дохода. В начале XVIII века на острове стали выращивать сахарный тростник, для выращивания и обработки которого стали завозить африканских рабов. С этого момента население острова становится преимущественно африканским, потомки африканцев в настоящее время составляют подавляющую часть населения. Однако из-за засушливости и бедных почв выращивание тростника плохо развивалось на острове.

В течение XVIII века во время Войны за австрийское наследство и Французской революции происходят стычки между англичанами и французами в районе карибских островов. В 1744 году 300 ангильцев, объединившись с двумя уроженцами Сент-Китса, захватили французскую часть соседнего острова Синт-Мартен. Через год французы пытались захватить Ангилью, повторную попытку они повторили в 1796 году, но в обоих случаях были отбиты.

К началу XIX века производство сахара из тростника становится нерентабельным. В 1834 году рабы в Британской империи были освобождены. Жители острова занялись мелким фермерством и рыболовством. Остров теряет своё значение из-за прекращения выращивания там сахара.

С XVII века и до 1960 года остров управлялся с Сент-Китса. Острова Сент-Китс, Невис, Ангилья входили в более крупную колонию «Подветренные острова» (англ. Leeward Islands), что в английском означает несколько другую группу островов, чем Подветренные острова во французском, немецком, испанском, голландском, русском языках.

В 1967 году острова Сент-Китс, Невис и Ангилья объединились в Федерацию и получили статус «ассоциированного с Великобританией государства» с внутренним самоуправлением. Вопросы внешней политики и обороны оставались в компетенции Великобритании.

30 мая 1967 года ангилийцы напали на полицейский участок и выгнали 13 полицейских с Сент-Китса, расквартированных в Ангилье. День 30 мая отмечается на острове как День Ангильи. Затем, 10 июня 1967 года, по решению временного миротворческого комитета, принявшего власть на острове, силы Ангильи в количестве 19 человек вторглись на Сент-Китс и атаковали полицейский участок и лагерь сил обороны. Пятеро из ангильских интервентов попало в плен.

7 февраля 1969 года была провозглашена независимая Республика Ангилья, после того как на референдуме за это высказались 1739 жителей и лишь 4 проголосовали против. Существовали предположения, что независимостью Ангильи хотят воспользоваться дельцы от игорного бизнеса и судовладельцы, создав там зону для игорного бизнеса и используя дешёвый ангильский флаг.

19 марта того же года на остров высадились британские десантники и 40 полицейских из Лондона для восстановления порядка, они не встретили сопротивления. Войска были скоро выведены, Ангилья получила внутреннее самоуправление, оставаясь однако формально в федерации с Сент-Китсом и Невисом.

В 1980 году Ангилья вышла из состава федерации трёх островов, и с 1982 имеет своё правительство, губернатора и парламент. С 19 сентября 1983 года на островах Сент-Китс и Невис образовалось независимое государство «Федерация Сент-Китс и Невис», в то время как Ангилья осталась «полузависимым государством», заморским владением Великобритании.