Мир >

Британские Виргинские Острова


Площадь территории : 153,0 км²

Население: 24 939 человек.

Плотность населения: 163,00 чел./км²

Столица: Род-Таун.

 


Британские Виргинские острова, БВО — группа из 36 островов и островков (общей площадью 153 км²), расположенных к северо-востоку от Виргинских островов США. Населены только 16 островов и островков.

Крупнейшими островами являются Тортола (55 км²), Анегада (38 км²), Верджин-Горда (21 км²) и Йост-ван-Дейк (8 км²).

Столица — Род-Таун, находится на острове Тортола. Население всех островов составляет около 25 тыс. человек, при этом примерно 90 % из них проживает на Тортоле.

Британские Виргинские острова — британская заморская территория. Официальный язык БВО — английский.


Острова преимущественно холмистые, некоторые равнинные: высшая точка острова Тортола — 530 м, а острова Анегада — всего лишь 8 м.

Реки и озера отсутствуют, грунтовые воды глубокого залегания. Ранее (и по сей день) дождевую воду собирали в резервуары, сейчас, где это возможно, используют опреснительные установки.

Растительность и животный мир островов в значительной мере уничтожены людьми.

Климат тропический, пассатный, жаркий и влажный с двумя засушливыми сезонами. Довольно часты ураганы (с июля по октябрь).


В I веке до н. э. острова были заселены индейцами араваками, которые впоследствии, в XV веке, были покорены карибами, воинственным племенем Малых Антильских островов, в честь которых Карибское море и получило своё название.

В 1493 году Христофор Колумб открыл Виргинские острова. Испания объявила Виргинские острова своим владением, но не стала осваивать их. К островам проявили интерес англичане, голландцы, французы, датчане, а также пираты. Индейское население было практически ликвидировано.

После попытки заселения острова Тортола голландцами в 1648 году, он был захвачен Англией в 1672. Затем, в 1680 году, англичане заняли острова Анегада и Вёрджин-Горда. Англичане стали развивать плантации сахарного тростника. Для этого завозили негров-рабов из Африки.

В 1834 Англией было отменено рабство, и для работ на плантациях вместо негров стали привлекать контрактников из Индии и Португалии.