Мир > Россия > Области >

Чеченская Республика


Площадь территории : 16 000 км²

Население: 1 268 989 человек

Плотность населения: 81,1 чел./км²

Административный центр: Грозный

Грозный

Города-побратимы:

  • Стамбул, Турция
  • Таллин, Эстония
  • Одесса, Украина
  • Тбилиси, Грузия
  • Бостон, США
  • Торонто, Канада

  Территории вселения в российской федерации >>>

Государственная прогграмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом


Чеченская Республика — республика (субъект) в составе Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Граничит: на западе — с Ингушетией, на северо-западе — с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией.

Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации образована 10 декабря 1992 года.

Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. В северных районах находятся степи и полупустыни (Терско-Кумская низменность), в центре — лесостепные равнины (Чеченская равнина), на юге — Кавказские горы.


 Установление Советской власти

После установления Советской власти в марте 1920 года Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.

Через год, 20 января 1921 года, Чечня и Ингушетия вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией вошли в Горскую АССР.

30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР, а 7 ноября 1924 года и сама Горская АССР была ликвидирована.


 Чечня после распада СССР

После начала «Перестройки» в середине 1980-х годов во многих республиках СССР (в том числе и в Чечено-Ингушетии) активизировались национальные движения. В ноябре 1990 года в Грозном прошёл Первый Чеченский Национальный Съезд, на котором был избран Исполком Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). ОКЧН ставил своей целью выход Чечни не только из состава РСФСР, но и СССР. Возглавлял его генерал-майор советских Военно-Воздушных сил Джохар Дудаев. Между ОКЧН и официальными властями ЧИАССР во главе с Доку Завгаевым начался конфликт. 8 июня 1991 года ОКЧН объявляет о низложении Верховного Совета ЧИАССР и провозглашает независимую Чеченскую Республику Нохчи-чо. В республике фактически сложилось двоевластие.

В ходе августовского путча 1991 года Верховный Совет ЧИАССР поддержал ГКЧП. Вооружённые сторонники ОКЧН 22 августа захватили телецентр, позже — основные административные здания в Грозном (в том числе здание республиканского КГБ). 6 сентября под давлением сторонников ОКЧН Доку Завгаев был вынужден подписать прошение об отставке, а 15 сентября Верховный Совет ЧИАССР самораспустился. Лидеры ОКЧН объявили о переходе верховной власти к ним и отменили действие российских законов и Конституции ЧИАССР. 27 октября 1991 года на выборах был избран Президент республики — им стал Председатель Исполкома ОКЧН Джохар Дудаев.

8 ноября 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин издал Указ о введении чрезвычайного положения в ЧИАССР. В ответ на это Дудаев объявил о введении военного положения и отдал приказ о создании вооружённых отрядов самообороны. На следующий день, 9 ноября в аэропорт Ханкалы приземлились транспортные самолёты с российскими военнослужащими, но они были блокированы вооружёнными дудаевцами. Конфедерация горских народов Кавказа объявила о поддержке Чечни. Российскому правительству пришлось пойти на переговоры с сепаратистами и добиться вывода блокированных в Ханкале военнослужащих. Дислоцированные в Чечне российские войска были выведены, а бо́льшая часть оружия, среди которого — танки и самолёты — была передана сепаратистам.

После дудаевского переворота ЧИАССР распалась на Чечню и Ингушетию. Ингушетия вошла в состав Российской Федерации на правах республики, в то время как Чечня заявила о своём суверенитете. Официально, по Конституции РСФСР ЧИАССР прекратила своё существование 10 декабря 1992 года.

 Период фактической независимости. Формирование антидудаевской оппозиции


После провозглашения независимости Чечня стала де-факто независимой республикой, однако она не была признана ни одним государством в мире, включая Россию. Республика имела свои государственные символы — флаг, герб и гимн, а также правительство, парламент, светские суды. Предполагалось создание небольших вооружённых сил и собственной валюты — нахара.

В 1992 году принята новая Конституция, согласно которой Чечня являлась независимым светским государством, а в 1993 году Чеченская Республика Нохчи-чо переименована в Чеченскую Республику Ичкерию.

В реальности новая государственная система была крайне неэффективна. Экономика полностью криминализировалась, криминальные структуры делали бизнес на захватах заложников, наркоторговле, хищении нефти, в республике процветала работорговля. Также осуществлялись этнические чистки, приведшие к исходу всего нечеченского (прежде всего, русского) населения из республики.

В 1993—1994 годах начинает формироваться оппозиция режиму Джохара Дудаева, В декабре 1993 года возникает Временный Совет Чеченской республики (ВСЧР), провозгласивший себя единственным легитимный органом власти и ставящий своей целью вооружённое свержение Дудаева. ВСЧР активно поддерживался Россией. В ноябре 1994 года объединённые вооружённые отряды ВСЧР, поддержанные бронетехникой, управляемой завербованными ФСК российскими военнослужащими вошли в Грозный, однако потерпели поражение. Большинство российских военнослужащих попали в плен. Этот неудачный штурм явился прологом к началу широкомасштабного конфликта.

После неудачного штурма Грозного силами Временного Совета, 30 ноября 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики», явившийся фактическим началом войны. 11 декабря 1994 года подразделения российских войск вошли в Чечню, наступая с трёх направлений — из Ингушетии, Ставропольского края и Дагестана. Первоначальной целью было взятие столицы Чечни — города Грозного, в котором были сосредоточены основные силы сепаратистов. Штурм начался 31 декабря; в городе завязались ожесточённые уличные бои, в которых обе стороны понесли большие потери. Российские войска окончательно смогли взять город лишь к марту 1995 года. Отряды сепаратистов отступили в южные горные районы республики, где продолжалось активное сопротивление. В Грозном была сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с Доку Завгаевым.

14 июня 1995 года боевики чеченского полевого командира Шамиля Басаева захватили больницу в городе Будённовске (Ставропольский край) с требованием вывести российские войска из Чечни и прекратить войну. В итоге террористы отпустили заложников и беспрепятственно вернулись в Чечню.

9 января 1996 года боевики Салмана Радуева атаковали российский город Кизляр (Дагестан). Первоначально целью террористов была ликвидация вертолётной базы, но затем они выдвинули требования немедленно прекратить войну и вывести российские войска из Чечни. Под прикрытием «живого щита» из заложников боевики выехали из Кизляра в Первомайское, где были блокированы российскими войсками. Начался штурм Первомайского, но боевикам, под покровом ночи, удалось прорваться в Чечню.

21 апреля в районе села чеченского Гехи-Чу ударом авиаракеты был убит Президент ЧРИ Джохар Дудаев.

6 августа подразделения боевиков вошли в Грозный, а также в Аргун и Гудермес. В результате боёв российские войска потеряли контроль над городом и были вынуждены начать переговоры о перемирии.


 Вторая чеченская война

30 сентября 1999 года российские войска после вторжения боевиков в Дагестан вошли в Чечню и заняли равнинные зате́речные районы республики, 18 октября форсировав реку Терек. 17 декабря крупный десант ВДВ был высажен близ чеченского участка Государственной границы России, таким образом, перекрыв сообщение ЧРИ с Грузией.

26 декабря начался новый штурм Грозного. По характеру он значительно отличался от предыдущего штурма 1994—1995 гг. — в город не вводилась уязвимая в уличных боях бронетехника; вместо этого применялись массированные артиллерийские и авиационные удары. 30 января 2000 года боевики прорвались из города через минные поля, неся при этом большие потери, а 6 февраля Грозный был окончательно взят российскими войсками. 22-29 февраля начался бой за райцентр Шатой — последнюю крупную базу сепаратистов. 28 февраля крупный отряд боевиков Хаттаба попытался прорваться через Аргунское ущелье. В бою у высоты 776 двухтысячному отряду боевиков противостояло девяносто российских десантников; в итоге высота была занята боевиками. 7 марта 2000 года отступивший из Грозного отряд боевиков чеченского полевого командира Руслана Гелаева был блокирован в селе Комсомольское. Село было взято российскими войсками, но Гелаеву с частью боевиков всё же удалось уйти в Панкисское ущелье Грузии.

К концу марта 2000 года активная фаза боевых действий завершилась и боевики перешли к тактике партизанской войны.


 Чечня в составе Российской Федерации

С началом Второй чеченской войны была сформирована пророссийская администрация Чеченской республики. Возглавил её муфтий Ахмат Кадыров, перешедший на сторону России. В 2003 году была принята новая Конституция республики, согласно которой Чечня являлась субъектом Российской Федерации. В этом же году состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Ахмат Кадыров. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в городе Грозном в результате террористического акта.