Мир > Россия > Области >

Челябинская область


Площадь территории :88 529 км²

Население: 3 479 578 человек

Плотность населения: 39,3 чел./км²

Административный центр: Челябинск

 


Челябинск

Города-побратимы:

  • Колумбия, США
  • Рамла, Израиль
  • Харбин, Китай
  • Ноттингемшир, Великобритания

  Территории вселения в российской федерации >>>

Государственная прогграмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом


Челябинская область — субъект РСФСР и Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Образована: 17 января 1934 года.

Граничит: на севере — со Свердловской областью, на востоке — с Курганской, на юге — с Оренбургской, на западе — с Башкортостаном, на юго-востоке — с Казахстаном.

Челябинская область — расположена на Южном Урале, рядом с Курганской и Свердловской областями. Условная граница между Европой и Азией проводится в основном по водораздельным хребтам Уральских гор. Недалеко от станции Уржумка ЮУЖД (8 км от Златоуста), на перевале Уралтау, стоит каменный столб. На одной из его сторон написано «Европа», на другой — «Азия». Города Златоуст, Катав-Ивановск, Сатка находятся в Европе. Челябинск, Троицк, Миасс — в Азии, Магнитогорск — в обеих частях света.


До русской колонизации Южного Урала в XVII веке на территории современной Челябинской области проживали этнические группы башкирского народа. Русское население заселялось по течению реки Исети, в Среднем Притоболье, низовьях реки Миасс. Первое упоминание о русском поселении – Белоярской слободе Красноармейского района – 1682 год.

Период с конца XVII века до начала XVIII века прошел под знаком царя Петра и его преобразований, стремившихся привести патриархальную Россию на путь технического переоснащения.

В 30-е гг. XVIII в. на Южном Урале начинается интенсивное строительство крепостных сооружений. В 1736 года был заложен «Челябинский городок».

Благодаря природным богатствам, обнаруженным в недрах Уральских гор, Южный Урал становится стратегически важным регионом для России. Начиная с 50-60-х гг. XVIII в. идет активная разработка этих богатств.

После 1812 года войн на территории современной Челябинской области начинается формироваться художественная промышленность, которая со временем стала самостоятельным и уникальным культурным явлением. Основными центрами художественной промышленности были Златоуст, Касли. В 1815 г. в г. Златоусте создается оружейная фабрика.

Челябинская область прочно ассоциируется с художественным чугунным литьем. Чугунное литье было освоено в Каслях в 1815 гг. В начале XIX в. на Южном Урале начинается «золотой бум», когда у Миасского завода были открыты богатые залежи золота. Социально-экономическому развитию региона способствовало строительство сети железных дорог: Самара-Челябинск, Челябинск-Екатеринбург. Первый поезд в Челябинск пришел из Самары 22 октября 1892 г.

В 30-ые года на территории современной Челябинской области началась массовая индустриализация. Главными событиями индустриализации стало строительство Челябинского тракторного завода и Магнитогорского металлургического комбината, радом с которым вырос город Магнитогорск. Датой основания Челябинской области принято считать 1934 год. 

Во время Великой Отечественной войны Челябинская область стала «опорным краем державы». В Челябинске производился тяжелый танки, самоходные установки, боеприпасы, благодаря чему город получи название «танкоград».

Не смотря на снижение жизненного уровня в середине 90-ых годов, Челябинской области удалось пережить неспокойное время «экономических передряг». Сегодня Челябинская область – это знаковый промышленный, культурный, рекреационный регион России.