Мир >

ЧИЛИ

 


  Площадь территории: 756 950 км²

  Население: 17 248 450

  Плотность населения: 22,81 чел./км²

  Административный центр: Сантьяго.


Админ. деление:

 

  • Сантьяго
  • Лос-Лагос
  • Араукания
  • Атакама

Координационный совет соотечественников в Чили


Республика Чили — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами.

На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, на северо-востоке с Боливией.


В 2004 году по результатам работы созданной указом президента Лагоса Комиссии по делам политических заключённых и пыткам пожизненную пенсию получили более 28 тысяч лиц, в той или иной мере пострадавших в годы правления военной хунты от незаконных арестов и пыток.

Уничтожение противников власти проводилось и за рубежами страны. Известность получила Операция «Кондор» по ликвидации политических эмигрантов, осуществлявшейся Управлением национальной разведки ДИНА, совместно со спецслужбами других диктатур Латинской Америки. Например, Операция «Коломбо», привела к тому, что 119 человек, «высланных из Чили», на деле были убиты. Одновременно с этим режим Пиночета взаимодействовал с европейскими ультраправыми для тех же целей.

Период правления генерала Пиночета в политическом плане был основан на ограничении гражданских и политических прав, жёстком подавлении оппозиции. Репрессии, лишение свободы, применение пыток продолжались до конца диктатуры. Одной из известных жертв репрессий стал чилийский певец-бард Виктор Хара.

В социально-экономическом секторе страны произошел значительный откат благодаря начатым правительством неолиберальным контрреформам (в начале реформ цены поднялись в ряде случаев в 18—20 раз, а на такие основные продукты питания, как хлеб, молоко, мясо, — в 4—10 раз), в результате которых сегодня от 20 (по официальным данным) до 40 % (по данным независимых организаций[каких?]) населения Чили находятся за чертой бедности, а выгодоприобретателем от приватизации стал сам диктатор, члены его семьи и другие деятели режима, что впрочем это не помешало режиму выиграть плебисцит 1978 года и референдум в 1980. Неолиберальными авторами такая интерпретация событий оспаривается и пропагандируются значительные экономические успехи, достигнутые за счёт кардинального урезания прав и свобод трудящихся в результате проводившейся под руководством Пиночета экономической политике, в том числе прямым приписыванием достижений реформ Альенде «чикагским мальчикам».

В 1978 году была несколько ослаблена цензура в СМИ и в ограниченных случаях разрешён «прямой эфир» на радио и телевидении. В 1980 году в стране была принята новая конституция, однако полное введение её в действие было отложено до 1988 года. В 1988 году в результате самых массовых за всю историю Чили протестов внутри страны и под давлением США Пиночет согласился на проведение плебисцита по вопросу о сохранении диктатуры. Накануне плебисцита была разрешена деятельность правых партий (фашистские партии де-факто действовали в Чили и во время диктатуры, хотя формально была запрещена деятельность всех партий). 5 октября 1988 года Пиночет проиграл плебисцит, а собранный им Совет национальной безопасности отверг предложение диктатора отказаться признать результаты плебисцита и совершить новый переворот. В 1989 году Чили перешла к демократическому правлению, состоялись выборы, на которых победил оппозиционный диктатуре блок «Согласие партий за демократию». В 1990 году кандидат блока, христианский демократ Патрисио Эйлвин занял пост президента.
Специалисты оценивают государственно-правовое устройство Чили на основе конституции 1980 года как компромисс между демократией и диктатурой, поскольку в нём заложены механизмы, ограничивающие возможности гражданской власти контролировать армию и предоставляющие преференции деятелям бывшего военного режима.

Вместе с тем, по данным аналитиков, ныне Чили заняло 1-ю позицию по интегральному показателю конкурентоспособности среди стран Латинской Америки (27 в мировом рейтинге), входит в третью десятку в рейтинге платежеспособности, рейтинг-агентство Standard & Poor's в классификации риск-стран присвоило ей высшую категорию A.