Мир > Россия > Области >

Чувашская Республика


Площадь территории : 18 343 км²

Население: 1 251 619 человек

Плотность населения: 68,2 чел./км²

Административный центр: Чебоксары


Чебоксары ( имеет город-спутник — Новочебоксарск)

Города-побратимы:

  • Анталья, Турция
  • Санта-Клара, Куба
  • Эгер, Венгрия

   Территории вселения в российской федерации >>>

Государственная прогграмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом


Чувашская Республика — республика (субъект федерации) в составе России. Находится в центре европейской части России. Расстояние от столицы республики — города Чебоксары до столицы федерации — Москвы около 630 км.

Республика имеет свою конституцию и законодательство. Осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих взаимоотношения в политической, экономической и культурной сферах жизни общества, в пределах, установленных Конституцией РФ.

На всей территории Чувашской Республики, вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и Чувашской Республики, высшую юридическую силу имеет Конституция Чувашской Республики.

Государственными языками Чувашской Республики являются чувашский и русский.


Учитывая волеизъявление народа, 24 июня 1920 года ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли постановление, подписанное В. И. Лениным и М. И. Калининым, об образовании Чувашской автономной области, как части РСФСР. А в конце 1924 года руководящие органы Чувашии представили проект преобразования в ЧАССР. 21 апреля 1925 года Всероссийский Центральный Исполнительный комитет постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую автономную Советскую Социалистическую Республику. Затем постановлением ВЦИК от 20 июня к Чувашской АССР были присоединены следующие волости Алатырского уезда Симбирской губернии: Алатырская с городом Алатырем, Порецкая и Кувакинская, с населением 121 464 человека.

В 1920-е годы обсуждалась идея изменения названия Чувашской АССР в Болгарскую АССР и переименования чувашей в болгар, вслед за переименованием черемис в марийцев. Предложение краеведов не получило поддержки руководства и населения республики.

19 октября 1990 года происходит переименование Чувашской АССР в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику. В том же месяце 1990 года Верховный Совет принимает «Декларацию о государственном суверенитете Чувашии». С 13 февраля 1992 года с принятием Закона «Об изменении наименования Чувашской ССР» Чувашская ССР стала называться Чувашская Республика.

До 2001 года транслитерация на русскую письменность чувашского названия республики «Чӑваш Республики» включалось в полное официальное название субъекта федерации на русском языке в Конституции РФ (ст. 65). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2001 года N 679 наименование субъекта Российской Федерации было изменено на «Чувашская Республика — Чувашия».

В настоящее время выдвигаются различные варианты переименования республики. Писатель Юхма Мишши предлагает переименовать Чувашию в Волжскую Булгарию.