Мир >

ДАНИЯ


 

 Площадь территории : 43 094 км²

 Население: 5 587 085 человек.

 Плотность населения: 126,4 чел./км²

 Столица: город Копенгаген


Копенгаген Орхус

Координационный совет российских соотечественников в Дании


Королевство Дания — государство в Северной Европе, старший член содружества государств Королевство Дания, в которое также входят Фарерские острова и Гренландия. Самая южная из скандинавских стран, расположенная на юго-западе от Швеции и на юге от Норвегии, с юга граничащая с Германией по суше. Дания омывается Балтийским и Северным морями. Территория страны включает в себя большой полуостров Ютландия и 409 островов Датского архипелага, 90 из которых являются обитаемыми, среди которых наиболее известны такие, как Зеландия, Фюн, Северная Ютландия, Лолланд, Фальстер и Борнхольм.

Дания — конституционная монархия, главой государства является монарх, который осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом (179 депутатов). Дания — член Евросоюза с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону. Дания является одним из основателей НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития.


История

Дания стала одним из государств-учредителей ООН (24 октября 1945 года) и НАТО (4 апреля 1949 года). Важную роль в послевоенном восстановлении страны сыграла финансовая помощь США в размере 350 млн долларов. В 1953 году была принята действующая на данный момент конституция, заменившая двухпалатный парламент однопалатным и разрешившая наследование престола женщинам. Первой женщиной-монархом стала Маргрете II в 1972 году.

В 1948 году самоуправление было введено на Фарерских островах, а в 1979 году — в Гренландии. В 1961 году начались переговоры о вступлении Дании в Европейское экономическое сообщество. Они были прерваны в 1963 году, возобновлены в 1969 году и завершились в 1972 году подписанием договора. На референдуме население страны одобрило вступление, и с 1 января 1973 года Дания стала членом ЕЭС. Нефтяной кризис 1973 года нанёс удар по датской экономике, следствием чего стала внутренняя политическая нестабильность: в течение следующего десятилетия ни одной партии не удалось сформировать долговременную правительственную коалицию. В 1982 году премьер-министром стал Поуль Шлютер из Консервативной народной партии. Он занимал пост премьер-министра до 1993 года, проведя ряд преобразований, направленных на ликвидацию последствий кризиса. Однако экономический рост возобновился только в начале 1990-х, когда Дания начала добычу нефти в Северном море. Шлютер был сторонником присоединения Дании к Единому европейскому акту. После того, как парламент отказался ратифицировать акт, в Дании состоялся референдум, на котором большинство выступило за ратификацию. В 1989 году Дания стала первой страной в мире, признавшей право гомосексуальных пар на заключение союза (в 2012 году вступил в силу закон о брачном равенстве).

С 1993 года у власти в Дании было коалиционное правительство Поуля Нюрупа Расмуссена. При нём (со второй попытки) на референдуме датчане одобрили присоединение к Маастрихтскому договору. В последующие годы премьер-министрами были лидеры Венстре Андерс Фог Расмуссен и Ларс Лёкке Расмуссен. С 3 октября 2011 года премьер-министр Дании — социал-демократ Хелле Торнинг-Шмитт.