Мир >

Доминика
 


Площадь территории :754 км²

Население: 72 512 человек.

Плотность населения: 93 чел./км²

Столица: город Розо.

 


Содружество Доминики — государство на одноимённом острове из группы Малых Антильских (Наветренных) островов в Карибском море. К северо-западу от Доминики расположена Гваделупа, к юго-востоку — Мартиника.


Доминика — остров вулканического происхождения. Он горист, имеется несколько вулканов. Самый высокий из них, Дьяблотен (1447 м), является также самой высокой точкой острова. Сейчас на Доминике нет действующих вулканов, но вулканическая деятельность проявляется в виде гейзеров, горячих источников и небольших озёр с кипящей водой. На побережье — пляжи с чёрным и жёлтым песком.

Доминику иногда называют «Остров Природы Карибского моря», что, по-видимому, отражает его первозданную естественную красоту. Это — самый молодой остров среди Малых Антильских островов, сформированных вулканической активностью, отголоском которой можно считать существование второго по величине в мире озера с кипящей водой. На острове имеются пышные гористые тропические леса, являющиеся домом для многих редких эндемиков, животных и птиц. Если в некоторых из западных прибрежных районов имеются относительно засушливые области, то внутри страны часто идут продолжительные ливни. Попугай Sisserou (также известный как Имперская Амазонка), национальная птица острова, изображён на национальном флаге.

Экономика Доминики в значительной степени зависит от туризма и от сельского хозяйства.

Христофор Колумб назвал остров в честь дня недели, в который он открыл его, воскресенья (лат. Dominicus) 3 ноября 1493 года. Следующую сотню лет после этого события Доминика оставалась изолированной от всего остального мира, даже больше всех остальных Карибских островов, отличаясь, тем самым, от них, постепенно осваиваемых европейцами. Формально объявившая о своём суверенитете Франция уступила владение Доминикой Соединенному Королевству в 1763 году. Соединенное Королевство учредило систему управления, сделав, таким образом, остров полноценной колонией в 1805 году.

Ликвидация рабовладения повсюду в Британской империи произошла в 1834 году, а в 1838 году Доминика стала первой британской карибской колонией, в законодательном органе которой стало преобладать африканское большинство. В 1896 году Соединенное Королевство изменило систему правительственного контроля над островом, усовершенствовав статус этой британской колонии. Ещё более чем через пятьдесят лет, с 1958 до 1962 год, Доминика стала частью недолго просуществовавшей Федерации Вест-Индии. В 1978 году Содружество Доминики окончательно стало независимым государством.


В 1635 Франция провозгласила свой суверенитет над Доминикой. Вскоре после этого французские миссионеры стали первыми европейскими жителями острова. Освоение Карибских островов продолжалось, тем не менее, в 1660 годы французы и британцы заключили соглашение, по которому Доминика и Сент-Винсент должны были быть оставлены их тогдашними жителями. Остров оставался официально ничейным в течение следующего столетия, но привлекательность его ресурсов, естественно, сохранялась; конкурирующие экспедиции британских и французских лесников заготавливали древесину в первой половине 18-ого столетия.

В значительной степени из-за положения Доминики между Мартиникой и Гваделупой, влияние Франции, в конечном счете, стало преобладающим, было организовано французское управление островом, постепенно увеличивалась степень его освоенности. Но заключённый в 1763 Парижский мир, ознаменовавший конец Семилетней войны, сделал Доминику британским владением. В 1778 году, во время Войны за независимость американских колоний, французы успешно оккупировали остров, в чём им очень помогла безусловная лояльность населения. Парижский мир 1783 года, который окончил войну, возвратил остров Великобритании. Французские вторжения в 1795 и 1805 гг. закончились неудачно.

В 1763 году британцы учредили законодательное собрание, представлявшее только белое население. В 1831 году, отражая либерализацию официальных британских взглядов на межрасовые отношения, появился Билль Брауна, даровавший политические и социальные права свободным цветным. Трое африканцев были избраны в законодательное собрание в следующем году. Вскоре после отмены рабства, в 1838 году, Доминика стала единственной британской карибской колонией в XIX-м столетии, чей законодательный орган действительно представлял африканское большинство населения и состоял преимущественно из африканцев. Большинство африканцев-депутатов было мелкими фермерами или торговцами, которые придерживались экономических и социальных взглядов, резко нетерпимых по отношению к интересам маленького, но богатого класса английских плантаторов. Реагируя на возможную угрозу своему положению, плантаторы стали активно лоббировать идею более прямого британского управления.

В 1865 году, после многих лет подобной агитации, создававшей немалую напряжённость в обществе острова, министерство по делам колоний заменило избирательное собрание таким органом, половина членов которого по-прежнему избирались, а половина — назначались. Плантаторы взаимодействовали с колониальной администрацией, достаточно эффективно блокируя решения избираемых депутатов в очень и очень многих случаях. В 1871 году Доминика стала частью Федерации Подветренных островов. Власть африканского населения постепенно всё больше и больше сходила на нет. В 1896 году было установлено прямое управление колонией со стороны Британии. Все политические права огромного большинства населения были сильно урезаны. Материальная помощь в целях развития, предлагаемая как компенсация за лишение гражданских прав, имела незначительный эффект.

Вскоре последовавшая Первая мировая война, а также повышение политического сознания повсюду в акватории Карибского моря привело к формированию Ассоциации Представительного правления. Манипулируя разочарованностью общества, возникшей из-за формальности избирательной системы, не способствовавшей эффективному участию основной массы населения в управлении Доминикой, эта группа получила одну треть избранных мест законодательного собрания в 1924-м и половину в 1936-м году. Почти сразу же после этого, Доминика была отделена от Федерации Подветренных островов и управлялась отдельно до 1958 года, когда была присоединена к недолговечной Федерации Вест-Индии.

После того, как федерация распалась, Доминика стала связанным государством Соединенного Королевства в 1967 году и формально взяла ответственность за свои внутренние дела. 3 ноября 1978года Содружеству Доминики Соединенное Королевство официально предоставило полную независимость.

Независимость дала совсем немного для решения проблем многовековой экономической отсталости острова, и в середине 1979 года политическое недовольство привело к формированию временного правительства. Оно было заменено после выборов 1980 года правительством во главе с лидером Партии Свободы Доминики Премьер-министром Юджинией Чарльз, первым премьер-министром-женщиной среди всех стран Карибского моря. Хронические экономические проблемы были усугублены серьёзным воздействием ураганов в 1979-м и в 1980-м годах.

В 1981 Доминика оказалась под угрозой потери суверенитета из-за вторжения иностранных военных наемников.