Мир > Россия > Области >

Ханты-Мансийский АО


Площадь территории : 534 800 км²

Население: 1 558 004 человек

 Плотность населения: 2,91 чел./км²

Административный центр: Ханты-Мансийск.


  Территории вселения в российской федерации >>>

Государственная прогграмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом


Ханты-Мансийский автономный округ — субъект Российской Федерации входит в состав Тюменской области. Находится в Уральском федеральном округе. Образован 10 декабря 1930 года.

Граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, Томской областью, Тюменской областью, Свердловской областью и Республикой Коми.

В округе добывается 60 % российской нефти.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра расположен в средней части России и занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. Округ находится в зоне тайги.

Климат округа умеренный континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды — от осени к зиме и от весны к лету.


10 декабря 1930 года был образован Остя́ко-Вогу́льский национа́льный о́круг, переименованный 23 октября 1940 года в Ханты-Мансийский национальный округ. С 1978 — Ханты-Мансийский автономный округ, в 2003 округ получил своё нынешнее название.

С 1930 по 1934 округ входил в Уральскую область, в 1934 в Обско-Иртышской области, с 1934 по 1944 в Омской области, с 1944 в Тюменской области, с 1993 года — самостоятельный субъект Российской Федерации.

Образован 10 декабря 1930 года в составе Уральской области под именем Остяко-Вогульского национального округа с центром в с. Самарово. В декабре 1930 года в 5 км от села началось строительство нового окружного центра. В феврале 1932 года Первый окружной съезд Советов принял постановление о присвоении окружному центру названия Остяко-Вогульск.

Включал при образовании: Берёзовский и Кондинский районы, Мужевский сельсовет, Шурышкарский туземный остяцкий район Обдорского района, Самаровский район, Сургутский район (за исключением верховьев р. Пур Уральской области) и Ларьякский остяцкий туземный район Западно-Сибирского края.

Разделён на 6 районов: Берёзовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский, Шурышкарский. Предусматривалось также создание Лумпокольского района, но он так и не был образован.