Мир >

Кюрасaо


Площадь территории :444 км²

Население: 141 766 человек.

Плотность населения: 319,29 чел./км²

Столица: город Виллемстад

 



Кюрасао — самый большой остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов с 2010 года, когда произошла реорганизация участия Антильских островов в составе Нидерландов.

Кюрасао — остров в Карибском море в группе Малых Антильских островов, в подгруппе Подветренных островов в 80 км от берегов Венесуэлы. Самый большой остров архипелага.

В 11 км к юго-востоку от острова Кюрасао располагается маленький необитаемый островок Малый Кюрасао, административно также относящийся к Кюрасао.

Климат субэкваториальный, среднегодовая температура +30 °C. Наименьшая температура в январе: +26…+28 °C. Дождливый период — с сентября по начало декабря: короткие ливни проходят в основном ночью, а днём стоит солнечная погода. Осадков выпадает около 500—600 мм в год.


Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направлявшийся к берегам Южной Америки, оставил на острове безнадёжно больных цингой. Однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми: моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях. Поэтому удивлённый Охеда назвал остров Кюрасао (от старого португальского слова «cure» — исцеление). По другой версии, название острова происходит от слова «curazon» (сердце), впоследствии преобразовавшегося в «Кюрасао», благодаря португальским картографам.

С начала XVI века эта земля находится под протекторатом Испании и служит крупной базой флота. Однако первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды. За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озёр.

В 1634 году остров переходит под контроль голландской Вест-Индской компании. Нидерланды контролируют эти острова с XVII века. Тысячи рабов были ввезены на остров для работы на плантациях, и целых два века остров процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Отмена рабства в 1863 году знаменует собой начало длительной экономической депрессии Кюрасао.

В 1916 году на острове был открыт завод по переработке нефти.

В 1954 году территория приобрела полуавтономный статус и название Нидерландских Антильских островов. В течение нескольких последних лет на островах состоялись референдумы, в ходе которых Кюрасао, Сент-Мартен, Бонайре и Саба проголосовали за выход из федерации, а Сент-Эстатиус поддержал сохранение образования в его тогдашнем виде. При этом ни один из островов не поддержал провозглашение независимости от Нидерландов.

До 10 октября 2010 года являлся частью Нидерландских Антильских островов; теперь же стал самоуправляемым государством со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов. По условиям соглашения между Нидерландами и Нидерландскими Антилами 10 октября 2010 года острова Бонайре, Сент-Эстатиус и Саба стали автономными территориями Нидерландов, а Кюрасао и Сент-Мартен получили статус, такой же, как у Арубы (самоуправляемых государств со значительной автономией status aparte в составе Королевства Нидерландов). Правительство Нидерландов возьмёт на себя оборону и внешнюю политику новых стран.