Мир >

 

        Остров Мэн


 

Площадь территории : 572 км²

Население: 80 085 человек.

Плотность населения: 140 чел./км²

Столица: город Дуглас.

 

Остров Мэн — Коронное владение Британской короны. Расположен в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Остров Мэн имеет один из старейших парламентов в мире (Тинвальд) — с 979 года.

В 1973 году Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Великобритания) присоединилось к ЕС вместе с Гибралтаром. Остров Мэн и Нормандские острова в состав ЕС не вступили.

Символ острова Мэн — трискелион, три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Трискелион символизирует стабильность, что отражено в девизе острова. Также он изображён на флаге и гербе острова.

История

Во время Второй мировой войны на острове располагались базы ВВС и морской авиации Великобритании. Одна из них впоследствии стала гражданским аэропортом острова.

Печальная страница из истории острова — лагеря для интернированных, которые существовали здесь во время Первой и Второй мировых войн. В этих лагерях без какого-либо судебного процесса и без предъявления обвинений содержались тысячи гражданских лиц, которые были сочтены представлявшими опасность для британского государства. Во время обеих войн в лагерях содержались проживавшие в Великобритании граждане стран-противников, в том числе и беженцы. Во время Второй мировой войны в лагеря также были отправлены члены профашистских и крайне-правых политических партий.

В отличие от концлагерей в Германии и на оккупированных ей территориях в лагерях для интернированных не было жестокой эксплуатации и уничтожения заключённых. Условия жизни в этих лагерях можно назвать относительно гуманными — например, лагерь Кнокало (Knockaloe) имел больницу, театры и другие общественные учреждения. Из 24000 заключённых умерло двести.

Остров во второй половине XX — начале XXI века

Для компенсации экономических потерь, связанных с уменьшением туризма, правительство снизило на острове налоги. Целью этого шага было привлечение инвесторов. Эта мера вызвала рост экономики, но есть у неё и негативные последствия, как то — рост коррупции.

Юридическая порка на острове была отменена последней в Европе в 1993 г.

В конце XX — начале XXI века наблюдается рост интереса к мэнскому языку, к середине XX века почти полностью вытесненному английским. В некоторых семьях стараются говорить по-мэнски, в связи с чем сейчас на острове есть дети, для которых мэнский является родным (хотя их родители выучили мэнский язык уже в сознательном возрасте).