Мир >

Панама


  Площадь территории: 75 517 км²

  Население: 3 405 813

  Плотность населения: 44,5 чел./км²

  Административный центр: Панама

Админ. деление:

  • Панама
  • Нгобе-Бугле
  • Чирики
  • Колон

Координационный совет российских соотечественников в Панаме (Общество русской культуры)


Республика Панама — государство с президентской формой правления, унитарным государственным устройством и демократическим режимом в Центральной и Южной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на западе и Колумбией на востоке. С одного из индейских языков[какой?] это название можно перевести как «место, где много рыбы».

В начале 2012 года газета The New York Times в ежегодно публикуемом ею списке мест нашей планеты, которые стоит посетить в наступившем году, поставила Панаму на первое место (на втором месте — Хельсинки, на третьем — Мьянма).

История

В 1940 году президентом стал Арнульфо Ариас, который был смещён с этой должности через год. Он захватил власть в свои руки в 1949 и был свергнут в 1951 году. Хосе Антонио Ремон, избранный президентом в 1952, был убит в 1955 году, после чего этот пост занял Эрнесто де-ла-Гуардия. За его пришествием последовала недолгая череда конституционных правительств: в 1960 президентское кресло получил Роберто Чиари, в 1964 году этот пост занял Марко Роблес, который был выбран на второй срок в 1968 году и был свергнут через 11 дней в результате военного переворота во главе с генералом Торрихосом. Со временем популярность Торрихоса среди народа выросла за счёт социально-ориентированной политики и популистских выступлений. В этот период отмечается широкое строительство дорог, мостов, жилых домов, проводится аграрная реформа, хотя страна залезла в большие долги. Дополнительно генерал укрепил свои позиции подписанием договора о передаче Панамского канала из-под юрисдикции США до 31 декабря 1999 года. В июле 1981 года он разбился в авиакатастрофе при подозрительных обстоятельствах, не исключающих возможности убийства и к власти пришёл его соратник, полковник Мануэль Норьега. В последующее десятилетие Норьега с поста командира Национальной гвардии де-факто руководил страной, хотя соблюдалась видимость демократии и регулярно проводились выборы президента. В 1988 году американский суд предъявил Норьеге обвинение в причастности к перевозке наркотиков, и США стали предпринимать попытки удалить Норьегу от власти. В 1989 году Норьега отменил результаты майских выборов президента и объявил президентом Франциско Родригеса, разогнав демонстрации протеста. Ныне существующая официальная версия утверждает, что кандидат от оппозиции снискал вдвое больше голосов, чем ставленник Норьеги.

Попытка проамериканских офицеров организовать путч с целью удаления Норьеги с поста главнокомандующего в октябре 1989 года провалилась, а организаторы были казнены.

15 декабря 1989 года законодательная власть Панамы объявила Норьегу президентом и объявила состояние войны с США. В тот же день в стране был убит один американский военнослужащий.

20 декабря 1989 года США начали военную операцию против Панамы. Норьега был свергнут, на его место поставлен объявленный победителем майских выборов Гильермо Эндара. За время своего президентства он неоднократно подвергался критике за неспособность противодействовать транзиту наркотиков, отмыванию денег, провести необходимые экономические реформы, ограничения свободы слова и тому подобное.

В 1994 году президентом был избран бывший соратник Торрихоса, министр финансов в его правительстве Эрнесто Перес Бальядарес. При Бальядаресе проповедовались принципы свободного рынка, были приватизированы электрическая и телефонная компании, и Панама вступила в ВТО. В конце правления Бальядарес проиграл референдум по поводу второго срока примерно 1 к 2, чему причиной называют непопулярность его неолиберальных затей. В 1999 году президентом была избрана вдова экс-президента Арнульфо Ариаса Мирея Москосо Родригес, позже проигравшая состязание за этот пост в 2004 году. Её программа была амбициозна, но были сложности с воплощением, поскольку в законодательном собрании у её партии большинства не было. В 2004 году должность президента занял Мартин Торрихос Эспино, сын генерала Торрихоса, уже баллотировавшийся в президенты в 1999 году. Его приход на этот пост подтвердил интересную закономерность — проигравший на президентских выборах в Панаме выигрывает следующие. Торрихос-младший действовал на условно социал-демократической платформе и предлагал всем и каждому «присоединиться к социальному пакту против бедности, за социальную справедливость и процветание».

В новейшее время заметной тенденцией в панамской жизни стали протесты и социальные выступления против неолиберальных реформ (особенно заметные в августе 2001, в сентябре 2003 и мае-июне 2005 года).

3 мая 2009 года прошли президентские и парламентские выборы, на которых новым президентом был избран Рикардо Мартинелли, кандидат либеральной партии «Демократический выбор».