Мир >

ПОЛЬША


Площадь территории: 312 679 км²

Население: 38 538 447

Плотность населения: 123 чел./км²

Административный центр: Варшава

 

КРАКОВ ВАРШАВА


Координационный совет российских соотечественников в Польше


   
МУЗЕИ ОБРАЗОВАНИЕ    

Республика Польша — государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2011 года, составляет более 38,5 миллионов человек, территория — 312 679 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Центральной Европы. Занимает тридцать четвёртое место в мире по численности населения и шестьдесят девятое по территории. Унитарное государство, парламентская республика. В августе 2010 года пост президента занял Бронислав Коморовский, премьер-министра — Дональд Туск. Подразделяется на 16 воеводств.

Расположена в центре Европы. Омывается водами Балтийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией (Калининградской областью), Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией.

Бо́льшая часть верующих (около 87 % населения) исповедует католицизм, что делает Польшу страной с самым большим католическим населением в Центральной Европе.

Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2011 год составил 771 миллиард долларов США (20 184 долларов США на душу населения). Денежная единица — польский злотый (усреднённый курс за 2012 год — 3,27 злотых за 1 доллар США).

История

В 1956 году, после XX съезда КПСС, Берут был отправлен в отставку, его место занял Владислав Гомулка, недавно освобождённый из тюрьмы. Эти события сопровождались выступлениями рабочих в Познани и заставили Москву всерьёз рассмотреть вопрос об интервенции в Польшу[источник не указан 1312 дней]. Гомулке удалось урегулировать ситуацию.

Тенденция либерализации, связанная с первым десятилетием правления Гомулки, закончилась в 1968 году, после подавления студенческих демонстраций и провозглашения шовинистической «антисионистской» кампании, в результате которой большинство остававшихся в Польше евреев вынуждено было покинуть страну. В декабре 1970 года, после повышения цен на товары народного потребления и вызванных этим забастовок и массовых волнений в Гданьске, Гдыне и Щецине, Гомулка был сменён Эдвардом Гереком.

Правительство Герека активно брало кредиты как и на Западе, так и в СССР, что первоначально способствовало росту экономики, но к концу 1970-х годов, сделав долговое бремя непосильным (к 1980 году долг достиг 20 миллиардов долларов), ввергло страну в социально-экономический кризис. С началом кризиса совпало избрание краковского кардинала Войтылы римским папой (под именем Иоанна Павла II) в октябре 1978 года, что крайне наэлектризовало страну, так как в Польше католическая церковь являлась силой и оплотом сопротивления властям.

1 июля 1980 года правительство из-за необходимости выплаты долгов ввело режим всемерной экономии и повысило цены на мясо. Прокатившаяся волна забастовок фактически парализовала к концу августа балтийское побережье, впервые закрылись угольные шахты Силезии. Правительство вынуждено было пойти на уступки бастующим. 31 августа 1980 года рабочие верфи им. Ленина в Гданьске, которых возглавлял электрик Лех Валенса, подписали с правительством «соглашение из 21 пункта», после этого забастовка была прекращена; аналогичные соглашения были подписаны в Щецине и Силезии. Ключевыми условиями этих соглашений была гарантия прав рабочих на создание независимых профсоюзов и на забастовки. После этого возникло и приобрело огромное влияние новое общенациональное движение «Солидарность», лидером которого стал Валенса. После этого Герек был заменён на посту первого секретаря Станиславом Каней.

Недовольство нарастало, подпитываемое разоблачениями в коррупции и некомпетентности властей. Правительство утрачивало контроль над ситуацией. В феврале 1981 года министр обороны генерал Войцех Ярузельский был назначен премьер-министром, а в октябре — генеральным секретарём партии, сосредоточив в своих руках три поста наивысшего государственного значения.

12-13 декабря 1981 года Ярузельский ввёл военное положение (действовавшее до июля 1983 года). Все активисты «Солидарности» были «интернированы».

Политика перестройки, проводимая Горбачёвым, ослабила влияние СССР на Польшу, что привело к переменам в стране. В сентябре 1988 года представители правительства проводят первые встречи с Лехом Валенсой, на которых было достигнуто соглашение о созыве «круглого стола» между правительством и оппозицией, который начал работу 6 февраля 1989 года. 4 апреля он завершился подписанием соглашения, главными пунктами которого было: проведение свободных выборов, введение поста президента и верхней палаты сейма (Сенат). На выборах, состоявшихся 4 июня, «Солидарность» получила 99 % мест в Сенате и 35 % мест в сейме[20], после чего сформировала правительство, которое возглавили премьер Тадеуш Мазовецкий и вице-премьер и министр финансов Лешек Бальцерович, начавшее рыночные и демократические реформы: либерализацию цен и приватизацию госсобственности. Президентом страны стал Ярузельский.

В 1990—1995 годах — президентство Валенсы. Польские коммунисты принимают имя социал-демократов. После парламентских выборов 1993 года сформировано коалиционное правительство Союза демократических левых сил, Польской крестьянской партии и др. Начиная с 1992 года стал стремительно расти ВНП, созданы основные рыночные институты[21].

В 1995—2005 годах — президентство Квасьневского. В 1999 году Польша вступила в блок НАТО и поддержала бомбежки Югославии (1999 год), интервенцию блока в Афганистан (2001) и Ирак (2003). В 2004 году Польша вступила в Европейский союз.

В 2005—2010 годах — президентство Польши Леха Качиньского (погиб в апреле 2010 года), премьер с ноября 2007 года — Дональд Туск.

C 6 августа 2010 года президент — Бронислав Коморовский.