Мир >

Сьерра-Леоне


Площадь территории: 71 740 км²

Население: 5 363 669

Плотность населения: 76 чел./км²

Столица: Фритаун


Респу́блика Сье́рра-Лео́не — государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит с Гвинеей и Либерией.

Приатлантическая часть Сьерра-Леоне, наиболее населенная и удобная для сельского хозяйства, представляет собой низменность, полого спускающуюся к океану. Однако на северо-востоке страны, на территории Леоно-Либерийского горного массива, рельеф более неровный, средней высотой около 600 м. Самая высокая точка страны — гора Бинтимани (1945 м). Северная часть страны также гориста, на ее территории располагаются отроги массива Фута-Джаллон. Климат субэкваториальный, жаркий и влажный (одна из самых дождливых стран Западной Африки), с сухим зимним сезоном (ноябрь — апрель) и влажным летним (май — октябрь). В зимний сезон нередки засухи и песчаные бури, когда харматан резко повышает температуру воздуха и приносит из Сахары песок и пыль. Речная сеть Сьерра-Леоне весьма развита. Главные реки — Большой Скарсиес (Коленте), Малый Скарсиес (Каба), Рокел, Джонг, Маболе, Сева, Моа и Макона. На побережье много удобных бухт, в частности, порт Фритауна. Вдоль побережья тянется полоса мангров. Основной тип растительности — высокотравная саванна с зарослями кустарников и отдельно стоящими деревьями баобабов. Влажные экваториальные леса, сохранившиеся лишь на восточных склонах гор и возвышенностей и на юге, занимают менее 5 % площади страны.

Сьерра-Леоне обладает существенными минеральными, сельскохозяйственными и рыболовными ресурсами, но остаётся одной из беднейших стран мира.

ВВП на душу населения в 2009 году — 900 долл. (215-е место в мире). Ниже уровня бедности — около 70 % населения. Примерно половина работающих занимается натуральным сельским хозяйством. Культивируются — рис, кофе, какао, пальмы (орехи и масло), арахис; разводится скот; рыболовство. Промышленность — добыча алмазов, производство пива, сигарет, обуви.

Входит в международную организацию стран АКТ.


5 сентября 1607 года на территории современной Сьерра-Леоне была сделана первая постановка шекспировского "Гамлета", о которой до нас дошло письменное свидетельство. Британская Ост-Индская компания проводила операции в Индии, а путь в Индию в те времена лежал вокруг Африки. Возле побережья Сьерра-Леоне в 1607 году несколько крупных судов компании вынужденно встали на якорь, а капитан одного из судов, "Красного Дракона", любил театр и считал, что постановки пьес для его команды лучше, чем безделье или азартные игры. Современная система народного образования в Сьерра-Леоне уходит своими корнями ко времени первых английских поселений в этом районе в конце XVIII — начале XIX в. Для подготовки учителей и священников из числа африканцев в 1827 было открыто первое высшее учебное заведение — колледж Фура-Бей. До окончания Первой мировой войны все учебные заведения располагались в прибрежных районах. Хотя к концу Второй мировой войны система народного образования охватила и внутренние районы, большинство учебных заведений по-прежнему сконцентрировано вдоль побережья. В 1991 в Сьерра-Леоне было ок. 2 тыс. начальных школ (414,2 тыс. учащихся), 227 средних школ (116 тыс. учащихся). В университете Сьерра-Леоне, созданном на основе колледжа Фура-Бей и университетского колледжа Нджала, обучались 2,3 тыс. студентов. Кроме того, в стране имеются 16 педагогических и технических колледжа. После 1988 года здания колледжа Нджала и некоторых других средних учебных заведений были разрушены. Многие школы не функционировали из-за студенческих волнений, забастовок преподавателей и общей политической нестабильности. Уже в XIX в. Фритаун превратился в западноафриканский центр распространения европейской культуры. Креольская община дала стране известных учёных, включая историков А.Сибторпе и Джеймса Африкануса Хортона. Среди современных представителей интеллектуальной элиты заслуживают упоминания биохимик Дейвисон Никол и писатель Уильям Контон.