Мир >

Сент Китс И Невис


 

Площадь территории :261 км²

Население: 49 898 человек.

Плотность населения:164 чел./км²

Столица: город Бастер.


Федерация Сент-Китс и Невис — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса, относящимся к Малым Антильским островам.

Сент-Китс и Невис является самым маленьким государством западного полушария, как по площади, так и по численности населения.

Является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании.

С востока граничит с Антигуа и Барбуда, с юго-востока — с Монтсерратом, на северо-западе — с Синт-Эстатиус (специальный муниципалитет Нидерландов), на севере — с Сен-Бартельми (заморская община Франции). Все границы морские.

Остров Сент-Китс вытянут на 37 км с северо-запада на юго-восток. В этом же направлении вдоль его центральной оси простираются сильно расчлененные островершинные горы с высшей точкой страны — потухшим вулканом Льямиуга (1155 м), в кратере которого располагается озеро. Юго-восток острова Сент-Китс представляет собой плоский полуостров (высота не более 22 м), изобилующий солеными озёрами, с неровной береговой линией, образующей много бухт с песчаными пляжами. Песок некоторых пляжей — темного, почти чёрного цвета.

Подобно другим Подветренным островам, Сент-Китс и Невис находится в полосе прохождения сильных тропических ураганов, которые наиболее вероятны в период с августа по октябрь и иногда причиняют значительный ущерб.

Растительность во внутренних горных районах островов представлена густыми тропическими дождевыми лесами (растут лианы, манго, хлебное и коричное дерево, тамаринд, авокадо, бананы, папайя). На вершинах гор леса сменяются лугами, а в нижних частях сведены и заменены плантациями сахарного тростника и других сельхозкультур. Особенно распространены они в северной части острова Сент-Китс, представляющей собой пологие волнистые возвышенности. Южные склоны более круты и по большей части покрыты густыми лесами и фруктовыми садами.

На западных склонах острова Невис высятся ряды пальм, образующих настоящий кокосовый лес. Восточные склоны сохранили больше естественных форм местной растительности и по большей части заняты тропическими лесами, кустарниковыми массивами и относительно небольшими сельхозугодиями.

В лесах обитают многочисленные тропические птицы и бабочки, водятся обезьяны. На побережье гнездятся многие морские птицы, в том числе пеликаны. Акватории изобилуют рыбой.


Коренными жителями острова Сент-Китс были индейцы карибы.

Острова открыты X. Колумбом в 1493 году. Испанцы не стали их колонизовать.

В 1623 году на Сент-Кристофере (старое название Сент-Китса) основано английское поселение (первое в Вест-Индии); в 1624 году — французское. С 1625 года вместе с островом Ангилья — колония Великобритании, ставшая для неё базой завоевания других островов региона, за что её называли «матерью английских колоний в Вест-Индии». На северо-западе острова, на высотах, располагается хорошо сохранившаяся крепость Бримстоун, которую называют «Гибралтар Карибского моря».

В 1623 году совместные франко-английские карательные силы устроили резню местного индейского населения, уничтожив до 4 000 человек в долине реки, названной в этой связи Кровавой, по водам которой тела в течение 3 дней выносило в море.

С XVII века между Великобританией и Францией шла борьба за обладание островами, пока, наконец, по Версальскому договору 1783 года они окончательно не перешли под власть англичан.

С 1871 входили в состав английской колонии Подветренные Острова, а с 1958 — Вест-Индской федерации.

В 1967 году Сент-Китс, Невис и Ангилья получили статус «ассоциированного с Великобританией государства» с внутренним самоуправлением. Вопросы внешней политики и обороны оставались в компетенции Великобритании. В 1980 году Ангилья вышла из состава федерации трех островов.

С 19 сентября 1983 года — независимое государство Федерация Сент-Китс и Невис.