Мир >

Сент-Люсия


Площадь территории : 617 км²

Население: 160 145 человек.

Плотность населения:260 чел./км²

Столица:  Кастри



Сент-Люсия — островное государство, расположенное на одноимённом острове в Наветренных островах Вест-Индии между островами Сент-Винсент и Мартиника. Остров омывается с севера проливом Сент-Люсия, с юга — проливом Сент-Винсент, которые соединяют Карибское море с акваторией Атлантического океана.


Сент-Люсия была открыта Колумбом 13 декабря 1502. Первые попытки основать постоянное поселение предпринимались англичанами в период с 1605 по 1638, однако были неудачны из-за сопротивления местных жителей — воинственных индейцев карибов.

Заключив договор с аборигенами, французы основали поселение в 1650. С середины XVII века начался массовый ввоз африканских рабов для работ на сахарных плантациях. Со временем в составе населения стали доминировать африканцы и мулаты.

До 1814, когда остров окончательно перешёл под британскую юрисдикцию, Сент-Люсия была сценой непрекращающегося конфликта между Англией и Францией, она переходила из рук в руки 14 раз, привлекая своей удобной бухтой Кастри.

В 1803 году Сент-Люсию в очередной раз захватили англичане, и в 1814 она, в соответствии с Парижским договором, отошла к Великобритании, превратившись в её колонию.

В 1834 британские власти отменили рабство на острове.

С 1838 по 1958 Сент-Люсия входила в состав британской колонии Наветренных Островов, с 1958 по 1962 — в Вест-Индскую Федерацию.

В 1967 году Сент-Люсия получила статус ассоциированного с Великобританией государства и получила право самоуправления во внутренних делах.

Полная независимость была предоставлена Сент-Люсии 22 февраля 1979 года.


На острове произрастает около 400 видов растений, причём во многих местах пальмы, всевозможные кустарники, орхидеи и другие экзотические цветковые вроде антуриума, образуют плотный ковер, покрывающий склоны гор, долины, русла рек и даже обочины дорог. Южные и юго-восточные склоны гор покрыты сухими лесами с преобладанием кустарниковой субтропической растительности. Местная фауна включает в себя эндемичную земляную ящерицу, амазонского переливчатого попугая и двух грызунов — агути и манику, распространенных по всему острову.

Многочисленны охраняемые природные территории:

  • национальный парк Пиджен-Айленд (основан в 1979 году), в котором собраны практически все растения, произрастающие на острове, а также редкие виды птиц;

  • заповедник Фригэт-Айленд, лежащий на середине восточного побережья, в северной части залива Пралин-Бей, является участком гнездовий многочисленных фрегатов, цапель и пары видов редких местных птиц: голубя Рамье и санталюсийской иволги;

  • заповедник Мария-Айленд, лежащий восточнее Вье-Фор, является единственной средой обитания коровьей змеи «куве», одной из редчайших разновидностей ужей, а также редкой земляной ящерицы «зандоли-те» (ящерица Марии);

  • национальный парк Рейнфорест (Сент-Люсия-Сентрал-Форест-Ресерв-энд-Рейнфорест) охватывает 19 000 акров пышных гор и долин у подножия пика Морн-Гими и является домом для гигантских папоротников, орхидей, райских птиц и многих видов местных деревьев.

  • заповедник Манкоте-Мангрув, расположенный на юго-восточном побережье острова, севернее Сейблз-Пойнт, является последним местом произрастания естественных мангровых лесов на острове.