Мир >

СИРИЯ


  Площадь территории: 185 180 км²

  Население: 19 405 000

  Плотность населения: 103 чел./км²

  Административный центр: Дамаск

Админ. деление:

  • Дамаск
  • Идлиб
  • Халеб
  • Хомс

Координационный совет российских соотечественников в Сирии


Сирийская Арабская Республика — государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе.

Более половины сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов (16 %), разных направлений христианства (10 %) и исмаилитов. Государственный язык — арабский. С 1963 года республика находится под управлением партии «Баас». Современная государственность Сирии насчитывает немногим более 60 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в 4-м тысячелетии до н. э. Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира. По утверждению Бедекера, Дамаск — древнейшая из существующих сейчас столиц мира.


После выхода Сирии из конфедерации страну возглавил либерал Назим аль-Кудси. Он вернул многие национализированные предприятия прежним владельцам. 28 марта 1962 года в стране вновь произошёл переворот под руководством всё той же группы армейских офицеров. Аль-Кудси и его премьер-министр были арестованы. Через 5 дней сторонники прежнего режима свергли временное правительство, и Аль-Кудси вновь стал президентом страны.

8 марта 1963 года в Сирии вновь произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ) (часто используется название «Баас» (ар. «возрождение»)). В 1964 году была принята новая конституция, в которой была закреплена ведущая роль ПАСВ. Страну возглавил Амин аль-Хафез, начавший радикальные социалистические реформы. В частности, вновь была проведена национализация основных отраслей хозяйства. 23 февраля 1966 года Сирию потряс уже пятый за 4 года переворот под руководством Салаха Джедида и Хафеза аль-Асада. Амин аль-Хафез был свергнут, но ПАСВ осталась у власти, и социалистический путь развития Сирии остался в целом неизменным.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны Голанские высоты были оккупированы Израилем. Удары израильской авиации в ходе войны нанесли огромный ущерб экономике. Неспособность правительства обеспечить восстановление промышленности после войны привела к антиправительственным акциям в 1968—1969 годах. В ноябре 1970 года в результате «исправительного движения» в ПАСВ, которое возглавил Хафез аль-Асад, группировка Салеха Джедида была отстранена от власти. Таким образом, Сирия стала основным союзником Советского Союза на Ближнем Востоке. СССР оказал Сирии помощь в модернизации экономики и вооружённых сил.

В 1973 году Сирия вместе с другими арабскими государствами начала Войну Судного дня. В отличие от египетского театра, где израильтянам достаточно быстро удалось перехватить инициативу и фактически вывести Египет из войны, военные действия на сирийском фронте отличались ожесточённостью, особенно сражение за Эль-Кунейтру, названное «сирийским Сталинградом». Сирийские войска нанесли большие потери израильтянам, что стало косвенной причиной критики и последующей отставки ключевых фигур руководства Израиля в лице Голды Меир и Моше Даяна, но в конечном счёте на сирийском фронте сохранилось равновесие. Эль-Кунейтру удалось удержать, несмотря на жесточайший натиск израильтян, но другой спорный район — Голанские высоты остался у Израиля. По решению Совета Безопасности ООН по окончании войны в 1973 году создана буферная зона, разделяющая Израиль и Сирию. В настоящий момент Голанские высоты контролируются Израилем, но Сирия требует их возвращения.

В 1976 году по просьбе ливанского правительства сирийские войска вошли в эту страну с целью остановить гражданскую войну. Война закончилась в 1990 году, когда в Ливане установилось правительство, поддерживающее дружеские отношения с Сирией. Сирийские войска покинули Ливан лишь в 2005 году, после убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири. Сирия поддержала Иран в ирано-иракской войне 1980—1988 годов.

В 1976—1982 годах в стране развернулась вооруженная борьба исламистов против правящей партии Баас, сопровождавшаяся массовыми выступлениями и террористическими актами. События получили название исламского восстания. Во главе восстания стояла суннитская организация Братья-мусульмане. Ключевым эпизодом стала резня в Хаме в феврале 1982 года, в ходе которой сирийская армия подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом оплот оппозиции город Хама. По разным оценкам, от 17 до 40 тысяч человек были убиты, в их числе 1000 солдат.

После кончины 10 июня 2000 года Хафеза аль-Асада, бессменно руководившего страной почти 30 лет, президентом, по итогам референдума, был избран Башар аль-Асад.

В 2003 году в ответ на критику американо-британского нападения на Ирак США обвинили Сирию в поддержке терроризма и наложили на неё санкции.

По некоторым сведениям в ходе израильско-ливанской войны в 2006 году Сирия поставляла оружие Хезболле. С этим, в частности, связаны по-прежнему натянутые отношения Сирии с некоторыми западными странами.

27 мая 2007 года в ходе референдума Башар аль-Асад был переизбран на новый семилетний президентский срок. Его поддержали 97,62 % избирателей.

Бунты и революции, происходящие на Ближнем Востоке, перекинулись и на Сирию. В марте 2011 года в этой стране начались выступления с требованиями изменить существующий режим. Примечательно, что эти выступления по большей части начинаются по пятницам после пятничных молитв, что и послужило к названию их «пятничной революцией».

Демонстрации начались с города Деръа, расположенного на юге страны.

Беспорядки вскоре перекинулись и на другие города. Требования при этом выдвигаются разные, от отставки правительства до свержения режима, который правит страной уже более 40 лет. В связи с этими событиями руководство страны пошло на серьёзные изменения: отменило закон о чрезвычайном положении, законы о СМИ и политических партиях.

В настоящий момент (осень, декабрь 2012) идут тяжёлые уличные бои с применением тяжёлых вооружений в нескольких крупных городах страны, включая столицу. На первую половину декабря 2012 г. более 500 тысяч сирийцев покинули свою страну в результате боевых действий. Беженцы находят приют в Иордании, Ливане, Ираке и Армении. 11 декабря информационные агентства передали о том, что Вашингтон больше не воспринимает Башара Асада лидером Сирии, делает ставку на оппозицию (Сирийскую национальную коалицию). Принято решение о военной помощи повстанцам.