Мир > Россия > Области >

 Тульская область


Площадь территории :25 679 км²

Население: 1 544 545 человек

Плотность населения: 60,5 чел./км²

Административный центр: Тула

Тула

Города-побратимы:

  • Кутаиси, Грузия
  • Филлинген-Швеннинген, Германия
  • Могилёв, Белоруссия
  • Олбани, шт. Нью-Йорк, США

  Территории вселения в российской федерации >>>

Государственная прогграмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом


Тульская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая северо-восточную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 293 м), в пределах степной и лесостепной зон.

Климат умеренно континентальный, характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом.


9 марта 1777 была образована Тульская губерния. Организацией губернии занялся калужский наместник Кречетников. 19 сентября 1777 образовано Тульское наместничество. В 1796 наместничество упразднено, губерния же сохранилась. В это же время в Туле получили развитие производства самоваров, пряников, гармоник.

С пуском в эксплуатацию в 1855 Малевской копи (к югу от Богородицка) в губернии начинается регулярная добыча угля Подмосковного бассейна — старейшего углепромышленного района России, месторождения которого были открыты ещё в 1722 крепостными крестьянами И. Палицыным и М. Титовым. Развитию промышленности в крае способствовало строительство железных дорог «Москва — Курск» в 1864—1868 и «Сызрань — Вязьма» в 1870—1874.

В 1937 была образована Тульская область, которая представляла собой регион с развитой промышленностью и сельским хозяйством.

В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме вражеских войск под Москвой, Тула была удостоена почётного звания «Город-герой».

В послевоенные годы в Тульской области дальнейшее развитие получили машиностроительная, химическая, металлургическая, угольная промышленность, возникли научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.