Мир >

 

Туркменистан

  Площадь территории: 491 200 км²

  Население: 5 042 000

  Плотность населения: 10 чел./км²

  Административный центр: Ашхабад.


Координационный совет российских соотечественников, проживающих в Туркменистане

Админ. деление:


  • Ашхабад
  • Ахалский велаят
  • Дашогузский велаят
  • Марыйский велаят

Города-побратимы:

Киев, Украина

Анкара, Турция

Ланьчжоу, Китай

Афины, Греция

Актау, Казахстан

Туркменистан — страна в Средней Азии. Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается внутренним Каспийским морем на западе, выхода к мировому океану не имеет. Член ООН со 2 марта 1992 года. Является нейтральным государством.

Светское государство, президентская республика. По состоянию на ноябрь 2012 года пост президента занимает Гурбангулы Бердымухамедов. Подразделяется на 6 административно-территориальных единиц, 5 из которых являются велаятами, 1 — город с правами велаята.

Большая часть верующих исповедует ислам.

Туркмения — 4-я в мире по запасам природного газа. Обладает вторым по величине газовым месторождением в мире.

Независимость страны провозглашена 27 октября 1991 года. Предшествовавшие этому 69 лет она находилась в составе СССР.

История

15 февраля 2007 года президент подписал указ о реформировании системы образования. Отменяется «девятилетка» и вводится десятилетнее среднее образование, а в ВУЗах — 5-6-летнее.

16 февраля 2007 года в Ашхабаде открылись первые два интернет-кафе, а по плану компания «Туркментелеком» собирается открыть только в столице более 15 кафе с выходом в интернет. Интернет-связь будет действовать и в других велаятах. Планируется ввести интернет и в школах.

20 февраля 2007 года президент подписал указ «О создании Госкомиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана», что может послужить пересмотром ряда дел, по которым сотни людей, как может выясниться, были осуждены на многие годы тюрьмы в результате неправомочных действий некоторых прокурорских либо иных чиновников.

22 февраля 2007 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов изъял из «клятвы верности» Родине — придуманного во время правления Туркменбаши стихотворного приложения к государственному гимну — упоминание о «Великом Туркменбаши».

C 28 февраля 2007 года местные газеты сменили на первых полосах портрет Сапармурата Ниязова на фотографию нового президента Гурбангулы Бердымухамедова. Ранее портрет сопровождался цитатой из книги Ниязова «Рухнама». Ныне под фотографией Бердымухамедова публикуется фрагмент его инаугурационной речи. Фотографии бывшего президента Туркмении Ниязова всё реже появляются на страницах газет. Изменения происходят и в экономической, и в социальной сферах: президент Туркмении подписал важные изменения в налогообложении в области здравоохранения. Отныне от уплаты налога на имущество освобождаются учреждения здравоохранения, а от НДС — медицинские услуги, а также реализация лекарств и медицинской техники. Это значит, что для граждан Туркмении снова окажутся доступными импортные лекарства.

15 марта 2007 года президент Туркменистана Бердымухамедов подписал указ, согласно которому, имя первого президента и «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова будет удалено с президентского штандарта. Вместо этого стяг будет украшать надпись: «Президент Туркменистана». Также президент отменил ежедневную клятву верности республике и её главе.

17 марта 2007 года президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, представляя членам правительства нового вице-премьера Хыдыра Сапарлыева, заявил, что в Туркменистане будет возрождена Академия наук, а также сельские поликлиники и военные кафедры в вузах. Сапармуратом Ниязовым были ликвидированы научные институты, работающие в фундаментальном и прикладном направлениях. Были закрыты также сельские поликлиники, пациенты которых направлялись в областные или столичные диагностические центры и лечебные учреждения.

1 января 2008 года в Туркменистане открылись обменные пункты валюты, закрытые Ниязовым в 1998 году, начала работу Межбанковская валютная биржа.

1 июля 2008 года Туркменистан возвратился к названиям месяцев по григорианскому календарю и к названиям дней недели по солнечной хиджре.

В январе 2009 года из названий туркменских газет и журналов исчезли имена Ниязова и его родственников.

7 июля 2011 года в городе Абадан произошла серия взрывов на складе боеприпасов. Официальные СМИ Туркменистана сообщили, что взорвался склад с пиротехникой. По сообщениям независимых СМИ, число погибших в результате взрывов в городе Абадан составило 200 человек.

12 февраля 2012 года прошли выборы Президента Туркменистана. Подведение итогов выборов состоялось на заседании Центральной избирательной комиссии 15 февраля. В соответствии со статьей 51 закона «О выборах президента Туркмении» кандидат Гурбангулы Бердымухамедов набрал абсолютное большинство голосов избирателей (97,14 %) и признан избранным президентом Туркмении.