Мир >

Виргинские Острова, США


Площадь территории : 346,36 км²

Население: 106 405 человек.

Плотность населения: 307,21 чел./км²

Столица: город Шарлотта-Амалия

Американские Виргинские острова (АВО) — группа островов в Карибском море, имеющее статус неинкорпорированной организованной территории США.

Самые большие три острова: Сент-Томас, Сент-Джон, Санта-Крус.

Географически являются частью Виргинских островов (которые включают в себя также Британские Виргинские острова).

Территория, купленная США у Дании 17 января 1917 года (все формальности были завершены 31 марта того же года). До 1954 года управлялись министерством внутренних дел США. Жители имеют статус граждан Соединенных Штатов.

Географическое положение

Группа островов, расположенная в 60 км восточнее Пуэрто-Рико. Три относительно крупных острова — Сент-Томас, Сент-Джон и Санта-Крус. Также множество мелких островов. Общая площадь — 346,36 км².

Острова холмистые (высшая точка — 475 м), сложены в основном известняками, имеются выходы древних кристаллических или вулканических пород.

Климат тропический, пассатный, жаркий и влажный с двумя засушливыми сезонами. Часты ураганы и землетрясения. Отсутствие рек и озёр, а также глубокое залегание грунтовых вод сильно осложняли проблему водоснабжения, несмотря на довольно большое количество осадков. Дождевую воду собирали в специальные резервуары. После сооружения опреснительных установок эта проблема в основном решена.

Растительный покров и животный мир островов в значительной степени уничтожены людьми. Остатки вечнозелёных тропических лесов сохранились главным образом на острове Сент-Джон, две трети территории которого занимает национальный парк. На острове Сент-Томас есть редколесья и кустарники на месте бывших плантаций. Морские воды у островов богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.


Виргинские острова были открыты Христофором Колумбом в 1493 году.

В 1625 году на островах поселились английские и французские колонисты, занявшиеся сельским хозяйством. Затем островами последовательно владели Англия, Испания, Франция и Мальтийский орден.

В 1666 году островом Сент-Томас завладела Дания, захватившая вскоре и остров Сент-Джон, а в 1733 году Дания купила у Франции остров Санта-Крус. Датчане пытались основать на Сент-Томасе плантационное хозяйство, но оно не имело успеха из-за малого плодородия земель, и остров стал одним из центров торговли ромом и рабами. Порт острова Сент-Томас стал базой пиратов. Остров Санта-Крус имел более плодородные земли, и после перехода к Дании там было основано около 200 плантаций сахарного тростника.

Однако к началу XX века производство сахара на Санта-Крусе пришло в упадок и острова Датской Вест-Индии были в 1917 проданы США за 25 миллионов долларов (87 миллионов датских крон), что равнялось полугодовому бюджету датского государства.