Главная > Россия Все новости
Журналистов без аккредитации должны пускать на судебные заседания - ВС

Журналистов без аккредитации должны пускать на судебные заседания - ВС

11/12/2012

Отсутствие аккредитации у журналиста не может быть основанием для отказа сотруднику СМИ в присутствии на открытых судебных заседаниях. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ "Об открытости и гласности судопроизводства", обсуждение которого прошло во вторник в Москве.

В проекте отмечается, что присутствие журналистов на открытых слушаниях является законным способом поиска и получения информации, кроме того, в ходе этой работы журналист выполняет общественный долг.

Поэтому не допускается чинение препятствий и отказ им (СМИ) в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или по иным основаниям, не предусмотренным законом.

В высшем судебном органе РФ подчеркивают, что проведение открытых слушаний в помещениях, где нет возможности разместиться слушателям и журналистам, не допускается.

При этом в ВС РФ считают, что до того, как суд вынесет мотивированное и общедоступное решение о ведении дальнейшего слушания в закрытом режиме, пристав не вправе удалять из зала судебного заседания лиц, не являющихся участниками процесса (журналистов), и препятствовать им в фиксации хода судебного разбирательства.

"При этом представители редакций средств массовой информации (журналисты) должны иметь возможность удалиться из зала судебного заседания последними", — подчеркивается в проекте постановления.

Комментарии


Комментариев нет!