Главная > Россия Все новости
Конференция Московского отделения ЕР изберет нового главу отделения

Конференция Московского отделения ЕР изберет нового главу отделения

15/12/2012

Конференция московского отделения "Единой России" выберет в субботу нового главу отделения. Нынешний секретарь столичной ЕР, мэр Москвы Сергей Собянин, как отмечает федеральное руководство партии, выдвигать свою кандидатуру, скорее всего, не будет. Эксперты прочат ему на смену председателя Мосгордумы с 9-летним стажем Владимира Платонова, его заместителя Андрея Метельского или вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, отмечая при этом, что именно новый глава отделения поведет единороссов на выборы в Москве.

Секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов ранее говорил журналистам, что Собянин планирует сосредоточить свою работу в структуре Высшего совета партии, членом которого он также является.

Неверов также указывал на то, что сегодня в условиях многопартийности мэр Москвы должен сотрудничать со всеми политическими силами, в то время как глава регионального отделения по определению должен защищать интересы только своей партии.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что "в регионах с большой концентрацией "рассерженных горожан", с потенциально высоким протестным голосованием, приходится искать способы привлечь на свою сторону избирателя", и "для этого Собянину необходимо дистанцироваться от партии власти".

Политолог Павел Святенков обратил внимание на то, что секретарь московского отделения ЕР должен готовить партию к выборам в Мосгордуму, и соответственно, нести за них ответственность. Он напомнил, что Москва является наиболее протестным городом и предположил, что "никто из высокопоставленных чиновников… просто не хочет сейчас брать на себя ответственность за этот участок".

"Сам Собянин, естественно, не хочет быть секретарем отделения "Единой России" по понятной причине — потому что в случае, если "Единая Россия" не одержит оглушительную победу на выборах, ему придется нести за это политическую ответственность. А с учетом ситуации в городе совсем уж оглушительная победа либо маловероятна, либо, в случае ее невероятной оглушительности, может привести к протестам. А Собянину не нужно ни то, ни другое", — полагает Святенков.

Говоря о возможных претендентах на пост главы столичных единороссов, Неверов подчеркнул, что выдвижение кандидатов будет происходить непосредственно на конференции, а выборы проходить на альтернативной основе, согласно уставу партии. По его мнению, в московском отделении ЕР есть много ярких представителей: спикер Мосгордумы Владимир Платонов (член президиума столичного политсовета ЕР), вице-спикер Мосгордумы и глава региональной фракции единороссов Андрей Метельский (первый замсекретаря отделения), вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (замсекретаря генсовета ЕР), депутат Госдумы Николай Гончар.

Эксперты выделили трех наиболее вероятных, по их мнению, кандидатов: Платонова, Метельского и Железняка.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отметил, что Платонов "знает всю внутреннюю кухню, он занимался передачей дел представителям Собянина, еще в бытность (экс-мэра Москвы Юрия) Лужкова серьезные занимал позиции, то есть у него длиннее всего история политическая".

Коренной москвич Платонов имеет опыт работы в органах столичной прокуратуры (в 1983-1991 годах он занимался расследованием особо тяжких преступлений, прошел путь от стажера до заместителя прокурора Москворецкого района по следственной работе), а также частной юридической практики (в 1991-1993 годах, специализировался на защите прав граждан).

Депутатом Мосгордумы он был избран в 1993 году от блока "Выбор России", с тех пор Платонов остается членом столичного заксобрания, а с июля 1994 года еще и является его бессменным председателем. Последнее его переизбрание на должность спикера московского парламента состоялось 21 октября 2009 года, при этом кандидатура Платонова тогда оказалась единственной, предложенной на этот пост.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что на должность главы московского регионального отделения ЕР, скорее всего, "будет поставлен человек, который является партийным функционером, а не государственным служащим и чиновником" — таковым он считает Метельского.

Метельский родился в Московской области. До 1993 года был военнослужащим, в частности, проходил службу в Афганистане.

В декабре 1997 года он баллотировался кандидатом в депутаты Мосгордумы, однако попал в столичный парламент лишь следующего (третьего) созыва в 2001 году. С тех пор Метельский является депутатом МГД, а с 2004 года — занимает в ней должность заместителя председателя.

Перед избранием в столичный парламент Метельский в 2000 году был зампредом общественной организации "Молодежное Единство", а в мае того же года на учредительном съезде партии "Единство" стал членом политсовета организации.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов убежден, что на смену Собянину должен прийти "не просто чиновник, а человек с публично-политическим опытом" — такой, как, например, Железняк.

Железняк родился в Санкт-Петербурге. Он имеет большой опыт работы в сфере рекламы: с 1993 года был руководителем отдела наружной рекламы АПР-Групп, с 1995 года — исполнительным директором компании АПР-Сити, в 2001 году стал исполнительным директором компании NewsOutdoorRussia— крупнейшего оператора наружной рекламы в России, а в 2002 году занял пост генерального директора этой компании.

В декабре 2007 года Железняк был избран депутатом Госдумы пятого созыва от партии "Единая Россия", он стал членом комитета по экономической политике и предпринимательству. В марте 2011 года занял в нижней палате парламента пост председателя комитета по информационной политике.

В Думе шестого созыва Железняк был сначала зампредом комитета по культуре, а в июне 2012 года стал вице-спикером от фракции ЕР. Он является автором и соавтором более 20 законопроектов, в числе которых вызвавшие резонанс "закон о цензуре в интернете" и закон об "иностранных агентах".

Железняк возглавляет Гильдию наружной рекламы и информации, а также является сопредседателем Союза потребителей России.

Отчетно-выборная кампания проходит во всех региональных отделениях ЕР и завершится в субботу, 15 декабря.


РИА Новости

Комментарии


Комментариев нет!