Главная > Россия Все новости
Комитет Госдумы одобрил запрет на усыновление американцами детей из РФ

Комитет Госдумы одобрил запрет на усыновление американцами детей из РФ

18/12/2012

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник, 17 декабря, поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Эту поправку предполагается внести в законопроект, рассматриваемый как ответ на американский «закон Магнитского».

Поправку инициировали член «Единой России» Екатерина Лахова и член ЛДПР Елена Афанасьева. В соответствии с предложениями Лаховой и Афанасьевой, на территории России также предполагается запретить деятельность организаций-посредников в усыновлении российских детей американцами.

В случае принятия поправок будет автоматически разорвано действующее российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних, подписанное 13 июля 2011 года. В законопроекте прописано, что он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Законопроект, рассматриваемый как ответ на «закон Магнитского» и неформально именуемый «законом Димы Яковлева» в память погибшего в США ребенка из России, был инициирован спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Документ вводит визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, нарушающих права россиян. Также предполагается запретить гражданам России, имеющим также американское гражданство, быть членами или руководителями некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью. Также планируется запретить работу НКО, которые занимаются политикой на территории России и получают финансирование из США.

14 декабря законопроект был одобрен Думой в первом чтении. «Единая Россия» подготовила масштабные поправки ко второму чтению законопроекта, которое пройдет в среду, 19 декабря. Третье чтение может состояться в тот же день, а может быть перенесено на пятницу, 21 декабря.

Напомним, президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского»14 декабря. Документ налагает визовые и финансовые санкции на граждан РФ, подозреваемых в нарушении прав человека.

Работа над законопроектом началась в 2009 году - после того, как в московском СИЗО при невыясненных обстоятельствах погиб юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По мнению коллег и родственников адвоката, а также правозащитников, причиной его ареста и гибели стал тот факт, что он раскрыл крупномасштабное хищение из российского бюджета.

Комментарии


Комментариев нет!