Главная > Россия Все новости
Леонид Гозман: Запрет усыновления детей из России ударит по детям-инвалидам

Леонид Гозман: Запрет усыновления детей из России ударит по детям-инвалидам

18/12/2012

Президент Общероссийского общественного движения "Союз правых сил" Леонид Гозман раскритиковал законопроект Госдумы, предусматривающий запрет на усыновление российских детей американскими семьями.

"Большей подлости, чем этот запрет на усыновление, Дума еще не совершала. За испуг чиновников будут расплачиваться дети-инвалиды", — такое мнение высказал в своем микроблоге в Twitterполитик.

Ранее  обеспокоенность возможной денонсацией соглашения по вопросам усыновления между РФ и США высказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, это может создать трудности с мониторингом за соблюдением прав российских детей в Америке, поскольку "данное соглашение было создано с целью помочь десяткам тысяч российских детей, проживающих в американских приемных семьях".

Как писал "Росбалт", в понедельник комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию во втором чтении ответный законопроект на американский "акт Магнитского". Его рассмотрение Госдумой должно пройти 19 декабря. В ходе обсуждения комитет одобрил поправку, запрещающую американским семьям усыновлять российских детей. Согласно поправкам, в России также будет запрещена деятельность агентств по усыновлению детей из России в США. При этом депутаты собираются денонсировать российско-американское соглашение об усыновлении детей, действующее с ноября 2012 года.

Напомним, на прошлой неделе президент США Барак Обама подписал закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией. Документ, одобренный ранее Конгрессом, предусматривает отмену устаревшей поправки Джексона-Вэника и одновременно содержит "акт имени Магнитского", который вводит санкции против лиц, подозреваемых американцами в нарушении прав человека в РФ.

 

Комментарии


Комментариев нет!