Главная > Россия Все новости
Сотовые операторы не готовы к отмене «мобильного рабства»

Сотовые операторы не готовы к отмене «мобильного рабства»

05/12/2012

Мобильные операторы обратились в Госдуму с просьбой отсрочить введение MNP-услуги, так как им еще требуется время на решение организационных вопросов.

Инфокоммуникационный союз, представляющий интересы «большой тройки», сотовых компаний МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома», отправил в Государственную думу письмо с просьбой пересмотреть сроки отмены «мобильного рабства», сообщает издание «Коммерсантъ» 5 декабря. У журналистов оказались в руках копии документа за подписью Александра Крупнова, руководителя этого объединения.

Напомним, что в парламенте в ноябре в первом чтении были приняты поправки в Закон «О связи». Следующие два чтения планируются на декабрь этого года. Согласно законопроекту, всем операторам сотовой связи к декабрю 2013 года предписано обеспечить переносимость номеров, так называемая услуга MNP (Mobile Number Portability ).

Сотовые операторы аргументируют, что не успеют к этом сроку обеспечить внедрение MNP, и просят парламентариев отсрочить ее введение на 3 месяца или лучше на полгода. Среди подготовительных мероприятий для введения переносимости номеров Крупнов называет: модернизацию сетей, заключение новых договоров между операторами, проведение кампании для информирования абонентов. Также указывается на то, что для полноценного внедрения практики свободного переноса абонентских номеров Государственной Думе необходимо принять более 20-ти нормативно-правовых актов.

Один из наиболее весомых аргументов сотовых компаний — зарубежный опыт. Они указывают, что в других странах внедрение MNP происходило в течение нескольких лет.

Впрочем, депутаты настроены весьма категорично. Вице-спикер Сергей Железняк, кому и адресовано письмо от сотовых операторов, ранее заявил, что в планах народных избранников обеспечить появление этой услуги в прейскурантах операторов именно 1 декабря 2013 года. Такие сроки, считает Железняк, наиболее оптимальны.

Отмена «мобильного рабства» была инициирована президентом Дмитрием Медведевым в начале 2012 года. Тогда его законодательна воля была раскритикована некоторыми государственными чинами. Среди основных оппонентов MNP - Минэкономразвития, заявившее, что услуга переноса номера будет не популярной и увеличит издержки операторов и, соответственно, стоимость услуг.

Комментарии


Комментариев нет!