Главная > Россия Все новости
«Крымская Атлантида» может стать первым подводным археологическим парком в России

«Крымская Атлантида» может стать первым подводным археологическим парком в России

25/03/2018

 

Подводное культурное наследие России огромно. Дно Чёрного, Азовского, Балтийского, Баренцева, Берингова и других морей усеивают останки тысяч кораблей, судов, самолётов и других объектов, представляющих большую научную, а часто и не только научную ценность. Однако, увы, на сегодняшний день в силу ряда законодательных коллизий эти сокровища практически беззащитны перед чёрными водолазами-грабителями.

Культурное наследие вне закона

Недавно «Парламентская газета» сообщала, что охрану подводных памятников могут передать силовым структурам. Об этом изданию рассказала первый зампред Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко. По словам парламентария, сегодня нет ни одного государственного органа, у которого были бы полномочия по охране подводных археологических памятников, и взять на себя эту функцию должны силовые структуры — например, пограничники.

Эту инициативу законодателей поддерживают ученые-археологи. «Единственная силовая структура, которая реально может охранять подводные объекты и мониторить их состояние, запрещать стоянки, проверять документы, — это пограничная служба, — сказал «Парламентской газете» заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. — Другое дело, что пока пограничники не уполномочены это делать специальным законом».

При этом Вахонеев ссылается на опыт из «прошлой жизни» Крыма. В 2009 году на Украине пограничников обязали заниматься охраной подводного культурного и природного наследия, и это дало положительные результаты. По мнению учёного, такую практику целесообразно было бы ввести и в России.

Есть и другие законодательные коллизии, которые мешают эффективной деятельности по охране подводных богатств России. На сегодняшний день невозможно поставить на учёт ни один объект подводного культурного наследия, так как по закону он должен иметь кадастровый номер земельного участка, а подводного кадастра у нас нет. Больше того, в российском законодательстве до сих пор не существует даже такого понятия, как «объект подводного культурного наследия».

Под водой тоже нужны учёт и контроль

Деятельность подводных археологов регламентируют федеральные законы «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», а также Водный кодекс. По мнению специалистов, для эффективной работы по охране подводного культурного наследия все эти документы нуждаются в изменениях.

Так, например, сегодня, согласно Закону «Об объектах культурного наследия», охраной этих памятников занимаются органы исполнительной власти субъектов Федерации. И в то же время по другому закону — «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» — морская акватория не является территорией регионов. И это далеко не единственные нюансы, которые ждут своего законодательного разрешения.

«Основная коллизия — в чьей компетенции находятся подводные объекты, — отметил, в свою очередь, руководитель группы подводной археологии Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьёв. — Если на суше всё понятно и просто, существует кадастровая система, ведётся учёт памятников, то под водой кадастрового учёта нет. Соответственно, мы не можем поставить объект на учёт, и в связи с этим возникает проблема сохранности и охраны подводных памятников. Фактически, любой желающий может погрузиться на любой объект под водой, и ему за это ничего не будет, потому что подводные памятники не стоят на учёте».

По мнению Соловьёва, особенно остро стоит вопрос о внесении изменений в Федеральный закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, в котором на сегодняшний день вообще нет такого понятия, как «подводное культурное наследие».

«И члены Совета Федерации, и депутаты Государственной Думы знают об этих проблемах, — подчеркнул Вахонеев. — И мы надеемся, что в ближайшее время парламентариям удастся найти их законодательное решение».

 

Конференция «Подводная археология в России. Основные направления исследований». Фото: ПГ / Александр Мащенко.

В Крыму собрались археологи со всей России

В Феодосии на базе уникального Музея подводной археологии 23 марта завершается научная конференция «Подводная археология в России. Основные направления исследований». В ней принимают участие специалисты из Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и других регионов. Сегодня это один из самых представительных форумов подводных археологов в России. И это неудивительно, ведь именно у берегов Крыма около века тому назад эта наука и зарождалась.

Сейчас ежегодно у российских берегов Чёрного моря проводится несколько десятков экспедиций, в том числе подводные исследования «крымской Атлантиды» — античного города Акра, в которых принимают участие учёные петербургского Эрмитажа. Другой пример — изучение останков кораблей, которые адмирал Фёдор Ушаков затопил у входа в Керченский пролив в знаменитом Керченском сражении 1790 года. Этот шаг позволил защитить Крым от высадки огромного турецкого десанта, двигавшегося со стороны Анапы.

Среди ярких находок прошлого года — затонувшее в 1943 году немецкое транспортное судно «Бой Федерсен», на котором по одной из версий фашисты пытались вывезти награбленные в крымских музеях ценности. А ещё со дна Керченского пролива был поднят советский истребитель американского производства Кертисс Р-40 «Китти-Хок», который займёт место в экспозиции музея «Крепость «Керчь» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 

Недавно со дна Керченского пролива был поднят советский истребитель американского производства Кертисс Р-40 «Китти-Хок». Фото: Черноморский центр подводных исследований

Причём учёным удалось восстановить судьбу летчика, пилотировавшего самолет, — лейтенанта Николая Крайнего. Истребитель был подбит немцами во время Керченско-Эльтигенской десантной операции 15 ноября 1943 года, однако пилоту удалось приводниться и выбраться из тонущего аэроплана. Спас Николая Крайнего друг-однополчанин Александр Карпов, обнаруживший его дрейфующим на резиновой лодке. Оба летчика остались в живых. После войны Николай Крайний жил в Минеральных Водах, а Александр Карпов — в Санкт-Петербурге.

Экспедиция на обломках «новосветского кораблекрушения»

Среди больших планов подводных археологов на 2018 год: продолжение работ на «крымской Атлантиде». По словам Сергея Соловьёва, этот объект отлично подходит для создания первого в России подводного археологического парка.  Виктор Вахонеев, в свою очередь, озвучил идею создания подводного музея в районе мыса Тарханкут, куда можно было бы в перспективе перенести объекты, найденные в разных местах прибрежной акватории, и показывать их «подводным туристам».

Ещё одна интереснейшая археологическая экспедиция будет изучать обломки «новосветского кораблекрушения» — останки пизанской галеры, погибшей 14 августа 1277 года у современного поселка Новый Свет. Там сохранились даже фрагменты оружия и личных вещей членов экипажа. Причём галера лежит на небольшой глубине, доступной для чёрных водолазов. Это как раз и является одной из причин, по которой учёные решили активизировать свою работу.

На сегодняшний день коллекция Музея подводной археологии в Феодосии насчитывает более тысячи экспонатов — как найденных учёными во время экспедиций, так и переданных дайверами-любителями. И их количество обязательно вырастет уже в этом году. А количество «подводных грабителей», наоборот, уменьшится — особенно если на борьбу с ними встанут пограничники.

 

 

Источник: www.pnp.ru 

Комментарии


Комментариев нет!