Главная > Россия Все новости
Российские фигуристы выиграли все золото юниорского Гран-при в Сочи

Российские фигуристы выиграли все золото юниорского Гран-при в Сочи

09/12/2012

Российские фигуристы завоевали золотые медали во всех видах программы Финала Гран-при среди юниоров, который завершился в субботу в Сочи. Всего же юные россияне выиграли семь наград, и это свидетельствует о том, что кризис результатов в отечественном фигурном катании, наступивший после Олимпийских игр 2006 года в Турине, подходит к концу.

Открыл счет победам российских фигуристов в Сочи одиночник Максим Ковтун. Он чисто катался в оба дня соревнований, но если в четверг в короткой программе судьи предпочли поставить выше американца Джошуа Фарриса, то в пятницу 17-летний россиянин был уже королем положения. Ковтун уверенно опередил всех конкурентов.

С тем катанием, которое Ковтун продемонстрировал в Финале юниорского Гран-при в Сочи, он, безусловно, может претендовать на попадание во взрослую сборную страны для выступления на чемпионате Европы.

Фигурист заявил, что готов побороться за место в команде на чемпионате России, но в то же время он осознает, что сделать это ему будет непросто — взрослые программы намного сложнее юниорских.

Если Ковтун считался одним из фаворитов юниорских соревнований одиночников, но не безоговорочным, то в победе российской танцевальной пары Александра Степанова/Иван Букин в Сочи практически никто не сомневался. Только ошибки могли помешать ученикам Александра Свинина и Ирины Жук выиграть Финал юниорского Гран-при. Их Степанова и Букин не допустили.

Второе и третье места заняли французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон и американцы Александра Олдридж/Дэниэл Итон, в то время как три другие российские пары, участвовавшие в соревнованиях, расположились на местах с четвертого по шестое. Третье юниорское золото Финала Гран-при принесла России 13-летняя Елена Радионова. Юная восходящая звезда также считалась явной претенденткой на золото Финала Гран-при среди юниоров.

Свое превосходство Радионова доказала уже в короткой программе, несмотря на технические сложности — ее музыка начала играть с опозданием в пять секунд. Без ошибок ученица Инны Гончаренко каталась и в произвольной программе. Специалисты отмечают, что по эмоциональности исполнения программ Радионова не уступает многим взрослым фигуристкам, а сумма баллов, которую она набрала, позволила бы ей бороться за высокие места на любых турнирах.

Еще одна россиянка Анна Погорилая также сумела оказаться на пьедестале. Она почти без ошибок каталась в оба дня соревнований и завоевала бронзу, хотя ее не рассматривали в числе претендентов на медали. Посередине между двумя россиянками расположилась американка Ханна Миллер.

Яркую точку Финала юниорского Гран-при поставили российские спортивные пары. Три дуэта — Лина Федорова/Максим Мирошкин, Василиса Даванкова/Андрей Депутат и Мария Выгалова/Егор Закроев — выиграли все медали соревнований, оставив позади два канадских и один китайский дуэты.

Четыре золота россиян в Финале юниорского Гран-при — это рекорд, который нельзя улучшить, можно только повторить. И пусть верно утверждение о том, что путь из юниоров во взрослые сложен и тернист, и далеко не каждому суждено его преодолеть, очевидно: российское фигурное катание выходит из кризиса, затянувшегося после победной для страны Олимпиады 2006 года в Турине


.

РИА Новости

Комментарии


Комментариев нет!