Главная > Мир Все новости
Встреча "шестерки" по ядерной программе Ирана состоится после Нового года

Встреча "шестерки" по ядерной программе Ирана состоится после Нового года

16/12/2012

Новая встреча "шестерки" по ядерной программе Ирана состоятся в Стамбуле сразу после новогодних праздников.

"По нашим оценкам, иранцы готовы снизить темпы развития ядерной программы ИРИ при условии смягчения режима односторонних и многосторонних санкций; на Тегеран, безусловно, оказывается давление", — приводитиздание слова представителя американской администрации.

Подчеркивается, что "в прежнем и в нынешнем пакетах предложений ключевым требованием остается приостановка Ираном производства урана среднего уровня обогащения, который может быть с легкостью дообогащен и использован при создании атомных бомб".

Ранее Иран потребовал от МАГАТЭ прекратить расследование своей ядерной программы, представив заявление из 50 пунктов, которое, по мнению иранской стороны, опровергает предположения о разработке Тегераном оружия массового поражения. Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе на закрытом заседании совета управляющих этого ведомства зачитал список из 50 "относящихся к делу вопросов", а затем дал на них соответствующие ответы. По мнению иранского дипломата, содержание этого документа позволяет сделать вывод, что расследование МАГАТЭ по вопросу ядерной программы Ирана должно быть "немедленно прекращено".

Также сообщалось, что Тегеран продолжит интенсивно обогащать уран для своей ядерной программы, несмотря на международные санкции.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Комментарии


Комментариев нет!