Главная > Мир Все новости
Генассамблея ООН признала Палестину государством

Генассамблея ООН признала Палестину государством

30/11/2012

Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя этой всемирной организации. За принятие резолюции проголосовали 138 из 193 стран – членов ООН. Крайне недовольны таким решением остались Израиль и США, назвавшие произошедшее «прискорбным и контрпродуктивным» шагом и подчеркнувшие, что Палестина от этого государством не стала.

В четверг Генассамблея ООН большинством голосов повысила статус Палестины до государства-наблюдателя во всемирной организации.

Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран – членов ООН, против выступили девять (Израиль, США, Канада, Чехия, Панама, Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова), 41 страна воздержалась. Документ «постановляет предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для  приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа»

В нем также подтверждается право палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года.

До сих пор Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Хотя повышение ее статуса носит, скорее, символический характер, однако оно открывает палестинцам.

путь в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения в военных преступлениях против Израиля.

В России в связи со случившимся выразили надежду на то, что факт изменения статуса Палестины будет «переведен в конструктивное русло». «Россия получила заверения от палестинцев в том, что они не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров. Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта», – заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

А движение ХАМАС назвало принятие резолюции победой палестинцев. «Это – новая победа на пути к освобождению Палестины», – сказал журналистам один из представителей руководства движения.

Впрочем, в самом Израиле и в США известие встретили в штыки. Израиль уже выразил намерение аннулировать тысячи разрешений на работу, выданных палестинцам, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, власти еврейского государства заявили, что разорвут подписанные в Осло соглашения, касающиеся палестинского самоуправления и принципов последующего окончательного урегулирования конфликта.

А накануне голосования американские сенаторы даже пригрозили сократить финансирование Палестины со стороны США, являющихся одним из ее главных доноров.

«Принятая, к сожалению, контрпродуктивная резолюция воздвигнет новые преграды на пути к миру. То, что сегодня было провозглашено торжественно, быстро поблекнет, завтра палестинцы проснутся и обнаружат, что мало что в их жизни изменилось, но уменьшились перспективы достижения прочного мира. Данная резолюция не устанавливает, что Палестина является государством, и ее принятие не следует ошибочно воспринимать как полноправное членство в ООН», – подчеркнула постпред США при ООН Сьюзан Райс.

В таком же тоне был выдержан и комментарий госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Я хочу сказать несколько слов о прискорбной и контрпродуктивной резолюции Генассамблеи ООН. Она создаст новые препятствия на пути к миру», – подчеркнула она.

Напомним,  Палестину в качестве независимого государства признают 132 страны – члена ООН, включая Россию.

Комментарии


Комментариев нет!