Главная > Мир Все новости
Турция и Иран предлагают свои планы окончания сирийского конфликта

Турция и Иран предлагают свои планы окончания сирийского конфликта

18/12/2012

Турция и Иран предлагают свои варианты разрешения ситуации в Сирии. По плану Анкары, сирийский лидер Башар Асад должен уступить своё место совещательному органу из представителей всех политических фракций. По данным турецкой прессы,,премьер Реджеп Эрдоган уже обсуждал этот план с российским президентом Владимиром Путиным.

Иран, накануне подаривший Сирии несколько машин скорой помощи, предлагает план из шести пунктов. В первую очередь — прекращение кровопролития под контролем ООН, доставка помощи и восстановление инфраструктуры, амнистия политических заключённых, переговоры с участием всех партий.

«Исламская республика поддерживает сирийское правительство, равно как и ту политику и те реформы, которые сирийское правительство проводит. Мы поддерживаем любую возможность диалога и национального примирения в Сирии», — заявил советник иранского вице-президента Хассан Каземи Куми.

На Западе, между тем, в последнее время укрепляется уверенность в том, что до победы сирийской оппозиции — и свержения Башара Асада — остаются считанные дни.

«Я считаю, что конец Башара Асада близок, вы видите, что это очевидно, даже в России это понимают. Мы можем задаться вопросом, не является ли целью Асада разжечь конфликт регионального масштаба», — считает министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс.

Российский МИД откликнулся на заявление французского коллеги опровержением: на Смоленской площади заявили, что отношение Москвы к сирийскому конфликту остаётся неизменным, а речь идёт о неверно интерпретированном высказывании замминистра Михаила Богданова.

Комментарии


Комментариев нет!