Главная > Мир Все новости
Дубайский кинофестиваль открывается фильмами об "арабской весне"

Дубайский кинофестиваль открывается фильмами об "арабской весне"

09/12/2012

Всего на дубайском кинофоруме зрители увидят 158 картин, снятых в 61 стране мира на 43 языках. Россия на фестивале в Дубае представлена фильмом "В тумане" режиссера Сергея Лозницы. Впервые более трети фильмов кинофестиваля привезены из арабских стран. Значительная часть из них посвящена "арабской вене" — народным волнениям, которые начались в конце 2010 года и в ряде стран продолжаются до сих пор.

Роль женщины в "арабских революциях" стала главной темой фильма "Крик" режиссера из Йемена Хадиджы ас-Салями. В свою очередь, режиссёр Хинд Буджумаа из Туниса — колыбели "арабской весны" — сняла картину о том, что после свержения режима президента Зина аль-Абеддина бен Али и прихода к власти исламистов из партии "Ан-Нахда" в жизни тунисцев по сути ничего не изменилось. К судьбе женщин во времена революций обратился и сирийский режиссёр Нидаль Хасан, снявший фильм с длинным названием "Истории о любви, жизни и смерти и немного о революции".

В то же время, трем другим режиссёрам из Сирии повезло гораздо меньше, организаторы за неделю до открытия фестиваля сняли с конкурса их картины. Устроители дубайского кинофорума признали, что к самим картинам никаких претензий нет — они "отражают сирийскую реальность, содержат критику существующего порядка". Однако их смутила позиция режиссёров, которые подписали петицию за продолжение реформ в Сирии под руководством президента Башара Асада. Такую поддержку сирийскому лидеру в условиях войны организаторы фестиваля сочли неприемлемой.

Организаторы фестиваля подтвердили участие в его работе ряда мировых звезд, в том числе австралийской актрисы Кейт Бланшет.

Дубайский кинофестиваль, проходящий в декабре, по замыслу организаторов, подводит итоги года в сфере кино. Как ожидается, победители фестиваля в разных номинациях будут объявлены на церемонии закрытия в воскресенье, 16 декабря.

Комментарии


Комментариев нет!