Главная > Мир Все новости
Узбекистан расширил льготы для предприятий с иностранными инвестициями

Узбекистан расширил льготы для предприятий с иностранными инвестициями

11/12/2012

Узбекистан расширил базу применения налоговых льгот для предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), следует из совместного постановлением министерства финансов, государственного налогового комитета и министерства экономики республики. Текст документа обнародован во вторник в республиканской прессе.

В частности, документом расширен перечень отраслей экономики (20 отраслей вместо 8 прежних), на которые распространяются льготы, предоставляемые предприятиям, привлекающим прямые частные иностранные инвестиции.

Так, в перечень включены такие отрасли, как производство упаковочных материалов, строительство генерирующих мощностей на базе альтернативных источников энергии, нефтехимическая промышленность.

Согласно документу, на льготы могут рассчитывать предприятия, расположенные во всех городах и сельских населенных пунктах республики, кроме Ташкента и Ташкентской области. Ранее, предприятия могли получить право на льготу, если находились в трудоизбыточных регионах конкретно указанных областей.

Постановлением определено, что для применения льгот достаточно долевого участия иностранного партнера в размере 33% уставного капитала предприятия вместо ранее установленной нормы в 50%.

В соответствии с принятым документом, реинвестициям подлежит лишь часть — не менее 50% — прибыли, полученной за счет освобождения от налогообложения. Ранее на реинвестиции направлялся весь доход, получаемый в течение применения льготного налогового периода.

С 1 июля 2005 года указом президента Узбекистана ПИИ были освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

Данные льготы предоставляются сроком от 3 до 7 лет в зависимости от объема инвестиций:

сроком на три года — при объеме прямых частных иностранных инвестиций, эквивалентном от 300 тысяч долларов до трех миллионов долларов включительно;

на пять лет — при объеме привлеченных инвестиций от трех до десяти миллионов долларов;

на семь лет — при привлечении свыше десяти миллионов долларов.

В соответствии с нормативными документами, в Узбекистане к ПИИ относятся предприятия с уставным фондом более 150 тысяч долларов и долей в нем иностранного инвестора не менее 30%.

В конце марта этого года Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана отклонил и вернул на доработку поправки, вносимые в закон "Об иностранных инвестициях", принятые законодательной (нижней) палатой парламента в феврале.

"Новые положения, которые учитывают более широкий спектр льгот и преференций для иностранных инвесторов, будут внесены в доработанный проект закона", — сообщил РИА Новости представитель Минэкономики республики.

С начала 90-х годов Узбекистан освоил около 40 миллиардов долларов инвестиций, основная доля которых пришлась на кредиты зарубежных коммерческих банков под государственные гарантии.

В конце 90-х годов правительство взяло курс на ужесточения требований к предоставлению госгарантий под внешние заимствования для реализации инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала, для того, чтобы поддержать хорошую кредитную репутацию страны.

По официальным данным, объем освоенных иностранных инвестиций в Узбекистане в 2011 году увеличился на 4% — до 2,9 миллиарда долларов, что составило 26,9% от общего объема капвложений в экономику страны.

В 2012 году Узбекистан планирует освоить иностранные инвестиции в объеме 3,2 миллиарда долларов.

Комментарии


Комментариев нет!