Главная > Европа Все новости
Новая Верховная Рада забуксовала на старте

Новая Верховная Рада забуксовала на старте

13/12/2012

Депутаты парламента Украины нового созыва в первый же день работы устроили потасовку, при этом не смогли избрать спикера и не утвердили кандидатуру премьер-министра. Представители оппозиционных партий заблокировали президиум и заставили Раду отложить рассмотрение кадровых вопросов до четверга. Тем не менее, единственным кандидатом на должность спикера является депутат от правящей Партии регионов Владимир Рыбак, а предложенный Виктором Януковичем кандидат на пост главы правительства — ближайший соратник президента Николай Азаров, ушедший в "техническую" отставку 9 дней назад.

В Верховной раде Украины 450 депутатов, на первом заседании в парламенте были созданы пять фракций. Самая крупная — фракция правящей Партии регионов — насчитывает 210 депутатов, кроме представителей партии в нее вошли 25 депутатов-самовыдвиженцев. Еще двое самовыдвиженцев присоединились к фракции партии Виталия Кличко "УДАР", которая насчитывает 42 депутата.

Фракция оппозиционной "Батькивщины", наоборот, насчитывает на два депутата меньше, чем было избрано от партии — 99 вместо 101. Отец и сын Александр и Андрей Табаловы, первый из которых был избран по партийному списку "Батькивщины", а второй баллотировался от партии на мажоритарном округе, отказались вступать во фракцию "Батькивщины". После этого в парламенте вспыхнула потасовка, однопартийцы силой вытолкали Табаловых из зала заседаний под крики "Тушки, вон!". Прозвище "тушки" закрепилось на Украине за меняющими свои фракции депутатами в 2010 году, когда после победы оппозиционера Виктора Януковича на президентских выборах в парламенте сформировалось пропрезидентское большинство. Александр и Андрей Табаловы не успели поставить подписи под присягой и теперь, по версии оппозиции, не обладают депутатскими полномочиями.

Фракция националистической "Свободы" состоит из 37 человек. Создать фракцию из 33 депутатов удалось и коммунистам, хотя, по словам оппозиции, законных оснований для этого нет. Согласно регламенту, фракция в новом парламенте должна быть создана из депутатов, избранных не только по списку, но и в мажоритарных округах, а Компартия не провела в Раду ни одного мажоритарного депутата, тем самым лишившись права на фракцию.

Еще 29 депутатов-самовыдвиженцев и представителей мелких партий пока остаются внефракционными. Чтобы принимать решения без участия представителей других фракций, Партии регионов будет нужна поддержка как минимум 16 внефракционных депутатов. Численность парламентской оппозиции на денный момент составляет 178 депутатов — это чуть меньше 40% депутатского корпуса.

Первое заседание парламента нового созыва официально началось около полудня, но до вечера депутаты не успели рассмотреть ни одного важного вопроса. Представители оппозиционных партий несколько часов блокировали работу парламента, требуя уточнить статус Табаловых, а также протестуя против якобы имевших место нарушений регламента.

В частности, по заявлениям оппозиции, депутаты партии власти продолжают голосовать карточками своих коллег, хотя изменения в регламент, принятые на последней сессии шестого созыва парламента, запрещают это делать. Также в оппозиции называли незаконным решение о продлении работы Рады до исчерпания вопросов повестки дня и требовали отложить работу до четверга.

Около 19.30 депутаты от остальных партия приняли требования оппозиции, в заседании был объявлен перерыв до утра четверга.

В Верховной раде пока зарегистрированы два проекта решений о формировании руководства парламента: депутаты фракции Партии регионов предлагают назначить спикером своего коллегу Владимира Рыбака, фракция Компартии предложила на должность первого вице-спикера коммуниста Игоря Калетника.

Это позволяет предположить, что фактическое большинство в новом созыве парламента, как и в предыдущем, будет состоять из представителей Партии регионов и Компартии. Вместе с тем, опыт первого дня показал, что депутаты от оппозиционных партий способны успешно блокировать работу Верховной рады.


РИА Новости

Комментарии


Комментариев нет!