Главная > Европа Все новости
Россия запустила строительство «Южного потока»

Россия запустила строительство «Южного потока»

08/12/2012

"Газпром" дал старт строительству газопровода "Южный поток". В полную мощность труба заработает в 2018 году, и, вопреки прогнозам о простаивании транспортных мощностей, в компании заверили, что весь газ уже распределен между покупателями.

Газпром" в пятницу дал старт реализации своего нового масштабного экспортного проекта — в присутствии российского президента и глав компаний-партнеров был сварен символический первый стык газопровода "Южный поток", нацеленного на рынок Европы.

В полную мощность — 63 миллиарда кубометров — труба заработает в 2018 году, и, вопреки прогнозам о простаивании транспортных мощностей, "Газпром" заверил, что весь этот газ уже распределен между покупателями.

Предваряя торжественную церемонию, глава холдинга Алексей Миллер скептикам назло заявил, что объемы газа, которые будут транспортироваться по "Южному потоку", уже распределены между покупателями. Минимум четверть газа будет поставляться по новым контрактам, уточнил позже журналистам его заместитель Александр Медведев. "Газпром", по словам Миллера, работая над проектом, не думал о конкуренции "Южного потока" с другими газопроводами, а конкурентное преимущество заключается в том, что у компании есть и газ, и потребитель, в отличие от многих других проектов.

Медведев, в свою очередь, сказал, что холдинг в 2013 году повысит экспорт газа по сравнению с текущим годом, не уточнив, однако, цифр. "Больше, чем в этом году", — сказал Медведев, пообещав позднее назвать и точный объем экспорта газа в 2012 году.

Ранее "Газпром" заявлял, что в 2012 году планирует сохранить экспорт газа в Европу на уровне 150 миллиардов кубометров. Медведев говорил, что всего в этом году "Газпром" планирует поставить в ближнее и дальнее зарубежье 222 миллиарда кубометров газа против 221,1 миллиарда кубометров в прошлом году.

Итальянская Eni, один из участников проекта, считает, что газопровод будет прибыльным с первого дня работы, "потому что каждый кубометр будет оплачен", сказал журналистам ее глава Паоло Скарони.

В Европе "Газпром" ожидает в 2012 году роста среднегодовой экспортной цены на 8% — до 415 долларов за тысячу кубометров.

Италия является вторым импортером российского газа в ЕС после Германии. В 2011 году объем поставок "Газпрома" в Италию составил около 17,1 миллиарда кубометров газа. В ноябре 2006 года "Газпром" и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым до 2035 года были продлены действующие контракты на поставку российского газа. В соответствии с ним "Газпром" стал осуществлять на итальянский рынок прямые поставки газа объемом до 3 миллиардов кубометров в год, а также получил возможность приобрести доли активов Eni за рубежом.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии сварки первого стыка, заявил, что, наряду с "Северным потоком", новый газопровод создаст условия для надежного снабжения российским газом основных потребителей в Европе.

Для обеспечения подачи газа в газопровод "Южный поток" в необходимом объеме предполагается расширение газотранспортной системы на территории России: строительство дополнительных 2,5 тысячи километров трубопроводов и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Этот проект получил название "Южный коридор" и будет реализован в два этапа до декабря 2019 года.

На трассе "Южного потока", так же, как и на "Северном", будут установлены датчики для информирования посредством спутников всех заинтересованных стран о состоянии трубы.

По российской территории и водам пройдет примерно 230 километров газопровода, столько же — по болгарским водам. На исключительную экономическую зону Турции приходится примерно 470 километров газопровода. Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 миллиарда кубометров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута — один на северо-запад, другой на юго-запад.

Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Ввод в эксплуатацию первой нитки и начало поставок запланированы на декабрь 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Оператор морского участка газопровода "Южный поток", компания South Stream Transport, в течение 2013 года планирует провести тендерные процедуры по выбору материалов и подрядчиков строительства, а само строительство морского трубопровода может начаться в 2014 году.

Подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта состоялось 16 сентября 2011 года. Акционерами South Stream Transport AG — оператора морского участка "Южного потока", который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, — являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).


РИА Новости

Комментарии


Комментариев нет!