Главная > СНГ Все новости
Шенген все еще под вопросом

Шенген все еще под вопросом

11/12/2012

На прошедшей неделе состоялось последнее в рамках председательства Кипра в ЕС заседание Совета ЕС „Правосудие и внутренние дела”. Министры внутренних дел Евросоюза рассмотрели на нем доклад о функционировании Шенгена в период с мая по октябрь 2012 года. Обсуждалось также актуальное состояние процесса создания Единой европейской системы убежищ. Кроме этого, были затронуты вопросы борьбы с терроризмом и, в частности, безопасность на авиарейсах от террористических угроз.

Несмотря на то, что дискуссии были посвящены в основном Шенгену, вопрос о принятии Болгарии и Румынии в пространство свободного передвижения людей не вошел в повестку дня. Сюрпризом это не стало, поскольку такая вероятность была озвучена на прошлой неделе пресс-секретарем председательства Кипра. Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов предположил, что политическое решение о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству, возможно, будет принято к марту будущего года, когда состоится регулярное заседание председательства Ирландии.

Цветанов выразил надежду на то, что до тех пор изменится и позиция Нидерландов, которые выступают против вступления обеих стран. Но решение будет зависеть и от выводов предстоящего доклада Еврокомиссии по Румынии. Если в нем будут содержаться критические замечания относительно состояния коррупции в стране, то к позиции Нидерландов могут присоединиться и другие государства. Между тем, Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что Комиссия подтверждает факт того, что Болгария и Румыния соответствуют всем критериям, и надеется, что вопрос с их присоединением к Шенгенской зоне будет решен как можно быстрее.

Комментарии


Комментариев нет!