Главная > СНГ Все новости
Винные рецепты фракийских царей

Винные рецепты фракийских царей

15/12/2012

Специалисты в один голос утверждают, что традиции болгарского виноделия – более древние, чем французские или итальянские, хотя сегодня по производству и экспорту вина Болгария занимает четвертое место в мире после Франции, Италии и Испании. Для болгар вино – настоящий сакральный напиток, национальная гордость!

Климат в стране – мягкий, с большим количеством солнечных дней, что благоприятствует вызреванию винограда. Традиционно на юге выращивают сорта для красного вина, а на севере – для белого, но красного вина различных сортов в целом производится гораздо больше.

Древнегреческие мифы о легендарном Дионисе свидетельствуют, что родом этот веселый и проказливый бог был именно из Фракии – мекки местного виноделия. Не удивительно, что Фракия являлась одной из важнейших винодельческих провинций Древней Греции, древнефракийское вино воспел в «Илиаде» сам Гомер! Оно вывозилось также в Египет и Азию. А в средние века высококачественное вино производилось в монастырях. Даже во времена Османской империи, вопреки мусульманским законам, виноделы не остановили производства спиртного в Болгарии: традиция развивалась, продажа вина являлась одной из важных статей дохода. В основном в Болгарии производят сортовые вина. Самые известные винные погреба сегодня находятся в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии… К рыбе можно попробовать болгарское белое: тамянку, димят, ркацители, рислинг, шардоне. А к сырам и мясу идеально подходят красные вина из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, каберне, мерло. В качестве аперитива в Болгарии часто пьют мастику, которая приготовляется на базе аниса, и к ней по желанию добавляется вода.

В традиции также употребление в качестве аперитива ракии: виноградной, сливовой, абрикосовой, фруктовой. При крепости в 40% ракия значительно мягче российской водки, ее с удовольствием потягивают, подготавливая желудок к обеду или ужину. Болгары, как правило, пьют горячительное с расстановкой, не торопясь, неспешно закусывая сытными местными блюдами. Поэтому не наступает опьянения, а процесс винопития приятен и тягуч.

Как известно, одним из любителей болгарского вина был сэр У. Черчилль. Он ежегодно заказывал себе по 500 литров болгарского вина сорта «Мельник». Один из самых известных винодельческих районов Болгарии – предгорья Странджи, где выращивают великолепный виноград различных сортов. Некоторым из них присвоен государственный статус сырья для марочных вин. В начале февраля в Болгарии проводится болгарский винный форум «Винария», приуроченный к празднику Трифона Зарезана – дню, когда происходят первая подрезка лозы и поливка ее вином. В апреле или мае в Софии проводится «Салон вина». А в мае – праздники в Долине фракийских царей обещают пробу вина из фракийского края и ракии, приготовленной из роз.

Для гурманов вина турфирмы рекомендуют маршруты по пяти известным винным провинциям Болгарии, где можно не только увидеть своими глазами процесс по выращиванию, сбору и обработке винограда традиционным и промышленным образом, но и осуществить дегустацию лучших сортов местных вин.

Наиболее известен винодельческий регион Южной Болгарии. Здесь произрастает уникальный сорт винограда – мавруд, из которого производят сухое красное, слегка терпкое вино с ароматом ежевики, малины и черешни. Типичный для Болгарии мавруд можно попробовать в Пловдиве, Брестовице, Асеновграде. Всего в регионе есть 6 винных погребов, где созданы все условия для осмотра и дегустации. В Центральной Болгарии и приморских областях можно попробовать другой сорт винограда – памид. Памид произрастает на Балканах еще с фракийских времен и используется преимущественно в домашнем виноделии. Регион вдоль Черноморского побережья предлагает самые подходящие условия для выращивания белых сортов винограда, здесь изготавливаются лучшие белые болгарские вина. Их производят в основном из двух сортов винограда – димят и ркацители.

А вот на северо-западе Болгарии находятся две пещеры невероятной красоты – Магура и Леденика. В одной из них можно попробовать игристое вино, изготовленное по классической технологии производства шампанских вин, там же можно продегустировать гымзу и мускат.

Десерты в Болгарии тоже напоминают о Востоке. Например, после сытного ужина можно для удовольствия попробовать замечательную халву с орехами, сладкий чернослив или фруктовое желе. А еще Болгария – страна кофе. Когда заканчивается сытная трапеза, не стесняйтесь, выпейте крепкого, сваренного по турецкому рецепту кофейку – прилив бодрости и сил гарантирован!

Трапеза удается на славу! Окружающие красоты придают напиткам и блюдам особый неповторимый колорит. И хочется вернуться в Болгарию, чтобы снова отведать натуральных пикантных овощей, выпить бокальчик вина и подумать о том, что все в жизни не так уж трагично, просто пора учиться получать удовольствие от каждого мгновения!

Комментарии


Комментариев нет!