Главная > СНГ Все новости
Патриарх Варфоломей: "Мы молимся, чтобы Болгария выбрала нового Патриарха насколько возможно скорее"

Патриарх Варфоломей: "Мы молимся, чтобы Болгария выбрала нового Патриарха насколько возможно скорее"

04/12/2012

Президент Болгарии Росен Плевнелиев встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем во время своего официального визита в Турцию, сообщает Седмица.Ruсо ссылкой на болгарские СМИ.

Во время встречи с Патриархом Варфоломеем, которая состоялась 29 ноября в Стамбуле, президент Болгарии пообещал, что болгарские политики не будут вмешиваться в деятельность Болгарской Православной Церкви и будут работать в целях её укрепления и сохранения её единства.

«Очень важно дать нашему Синоду возможность принимать мудрые и важные решения. Ещё важнее, чтобы новоизбранный Патриарх работал в целях интеграции и успеха Болгарской Церкви во всем мире», — сказал журналистам глава Болгарского государства после встречи с Патриархом.

Росен Плевнелиев отметил, что решения, которые предстоит принять Синоду Болгарской Православной Церкви в феврале 2013 г. (имеется в виду избрание нового Болгарской Патриарха, которое назначено на 24 февраля 2013 г.), будут иметь огромное значение для будущего Церкви.

«Этот период трансформации необходимо пройти достойно едиными и сильными», — заключил президент.

Во время беседы с болгарским президентом Патриарх Варфоломей почтил память недавно почившего Патриарха Болгарского Максима и отметил его вклад в сохранении сильной и единой Болгарской Православной Церкви.

«Мы молимся, чтобы Болгария выбрала нового Патриарха насколько возможно скорее, и молимся о душе покойного Болгарского Патриарха Максима. Я заверил президента Росена Плевнелиева, что болгарская нация и Церковь, как духовная сестра Константинопольской Церкви, всегда будет в глубине нашего сердца. Мы желаем жить в мире и уважении и, как сказал Президент, в единстве», — сказал Патриарх Варфоломей.

Отметим, что накануне этой встречи Синод Болгарской Православной Церкви назначил дату созыва церковного собора, который должен избрать нового Предстоятеля. По решению Синода, Собор пройдёт в Софии на 24 февраля 2013 года.

По уставу БПЦ в соборе будут участвовать болгарские архиереи (митрополиты и епископы); по 5 делегатов от каждой епархии (3 клириков и 2 мирян, а от Софийской епархии – 6 клириков и 4 мирян); по одному делегату от ставропигиальных монастырей, избранному соответствующим монастырским собором; по 2 делегатам от епархиальных монастырей каждой епархии (1 монах и 1 монахиня, определенные правящим архиереем епархии) и по одному делегату от средних духовных школ, определенным их руководствами. Делегаты от епархий будут избраны 13 января 2013 г. на выборах в каждой епархии, сообщает портал «Православие: Болгария».

Не позднее, чем за 7 дней до начала собора Святейший Синод тайным голосованием должен выбрать трех кандидатов на Патриарший престол из ныне здравствующих митрополитов, отвечающих требованиям церковного устава.

Уже в самый день выборов, 24 февраля, состоится и интронизация новоизбранного Патриарха Болгарского в патриаршем Александро-Невском соборе в Софии.

Комментарии


Комментариев нет!