Главная > СНГ Все новости
Барак Обама похвалил Болгарию

Барак Обама похвалил Болгарию

04/12/2012

На встрече премьер-министра Болгарии с Бараком Обамой Бойко Борисов воздержался назвать организаторов теракта в аэропорту Бургаса, произошедшего 18 июля. Ранее ожидалось, что расследование станет ведущей темой встречи премьер-министра Болгарии и президента США.

Барак Обама принял болгарскую делегацию в Овальном кабинете Белого дома благодарственными словами за поддержку в Афганистане, где находится болгарский контингент из 600 военных. Американский президент заявил, что Болгария является лидером на Балканах и показал, что хорошо знаком с ситуацией в стране.

Перед встречей, которая продолжилась два часа, была дана короткая пресс-конференция.

„Болгария показала себя как исключительный союзник НАТО. Хочу поблагодарить премьер-министр Борисова за усердие в расследовании террористического акта, в котором погибли граждане Израиля. В сотрудничестве наши службы найдут исполнителей”, заявил Барак Обама.

„Уже несколько месяцев самые могущие службы не могут закончить его. Поэтому и президент Обама еще раз подчеркнул, что солидарен с моим предложением, о продолжении работы. И насколько и неприятно оппозиции в Болгарии – у президента Обамы нет ни одного замечания к стране, ни одного”, заявил со своей стороны Борисов.

После встречи Бойко Борисов дал пресс-конференцию для болгарских журналистов. Он уточнил, что на встрече с Обамой он поднял тему о социальном обеспечении болгар, работавших в США, и выразил надежду, что вопрос будет решен.

„Мы говорили и о визах. Болгария должна приложить дополнительные усилия”, включительно и через лоббирование в Конгрессе, который должен принять решение по данному вопросу, сообщил премьер-министр.

Вице-премьер и министр МВД Болгарии Цветан Цветанов, который также принял участие в пресс-конференции, заявил, что в связи с расследованием теракта в Бургасе сегодня уезжает в Лондон, где у него состоится встреча с министром внутренних дел Терезой Мэй и директорами служб безопасности Великобритании.

„Самое важное, что сказал президент Обама и то, что я слышал на всех встречах за эти две недели моего пребывания в США это то, что во многих сферах Болгария становится региональным лидером, как в сфере безопасности, военного сотрудничества, энергетики, так и в экономическом и политическом плане, и я считаю, что это заслуга всего правительства и того, что мы сделали за последние четыре года”, отметил Цветанов.

В заключение пресс-конференции Бойко Борисов обобщил: „Я не ожидал услышать настолько хорошие отзывы о Болгарии. Не ожидал, что здесь настолько внимательно следят за нашими действиями и отмечают наши результаты, которые мы достигли на фоне других балканских стран”.

Он проинформировал, что министр иностранных дел Николай Младенов отправился в Брюссель, где проведет встречу с находящейся там Хилари Клинтон. Бойко Борисов предложил Обаме провести в Софии следующую свою встречу с лидерами стран Центральной и Восточной Европы.

В начале официальной программы посещения болгарской делегацией США стороны обменялись подарками. Американский президент подарил Борисову хрустального орла – символа мужества, величия и свободы США, объяснили из Белого дома. Премьер-министр подарил президенту копию золотой маски фракийского владетеля Тереса, найденной в местности Светица.

Комментарии


Комментариев нет!