Главная > СНГ Все новости
Некоторые жители Болгарии с нетерпением ждут строительства „Южного потока”

Некоторые жители Болгарии с нетерпением ждут строительства „Южного потока”

09/12/2012

Южный поток” разволновал тысячи собственников земель и недвижимости в 11 областях и 39 общинах Болгарии, через которые пройдет трасса газопровода.

Труба будет зарыта на глубине 2 метра, и для ее прокладки не планируется  выкупать землю, кроме участков для строительства компрессорных станций, которых будет три – около Провадии, Плевена и сербской границы. Однако за уничтоженные в ходе прокладки газопровода насаждения, овощи, виноград и т.д. все собственники будет компенсированы. Также много болгар надеется получить и работу в качестве строителей газопровода.

Сегодня в Анапе будет дан официальный старт строительства „Южного потока”, на котором будет присутствовать и президент РФ Владимир Путин. Болгарию на торжественной церемонии будут представлять министр регионального развития и благоустройства Лиляна Павлова, глава Болгарского энергетического холдинга Михаил Андонов, председатель Совета директоров холдинга Валентин Николов и др.

По предварительным планам на болгарской территории строительство газопровода  начнется во второй половине 2013 года. И к этому времени все собственники земель, по которым пройдет трасса „Южного потока” должны расчистить свои участки от насаждений. Однако после окончания строительства газопровода, который пройдет по 11 тыс. земельным участкам, собственникам разрешено сеять пшеницу, кукурузу и другие однолетние растения. По словам исполнительного директора „Южный поток-Болгария” Георгия Гегова строительство газопровода будет разделено на этапы и вероятнее всего на некоторых этапах фермерам будет дана возможность собрать урожай.

В случае если газопровод невозможно будет отклонить от насаждений, то собственникам будет выплачиваться компенсация не только за их искоренение, а и за упущенную выгоду от будущего урожая. Сумма будет определяться независимыми лицензированными оценщиками, а расчеты будут основаны на рыночных ценах продукта. Не исключается, что при определенных условиях инвестор будет и выкупать участки земли.

Компенсацию будут получать и фермеры, которые вследствие строительства газопровода потеряют часть урожая. Также они получать средства и за право прокладки газопровода по их участку земли, на котором после окончания строительства разрешено сажать однолетние культуры, и запрещено строить здания. Полоса, по которой пройдет газопровод, будет шириной 35 метров. Для остальной части участка земли никаких ограничений не предусмотрено.

Однако по утверждениям мэров и областных чиновников, в чьих районах пройдет строительство „Южного потока”, окончательная трасса газопровода хранится в тайне. По их мнению, основной причиной этого стало появление перекупщиков земель, по которым планируется проложить трассу.

На сегодняшний день группа проектантов проехала через область Монтана, уже точно трасса пройдет через Вылчедрым, но по заявлениям чиновников никто не раскрывает окончательного варианта прокладки трассы.

В видинской области утверждают, что через их территория пройдет 60 км. трубы и затронут общины Ружиници, Белоградчик, Димово, Грамада и Кула.

В принципе по предварительным планам газопровод „Южный поток” пройдет по территории 11 областей – Варна, Шумен, Велико Тырново, Русе, Разград, Тырговиште, Ловеч, Плевен, Нраца, Монтана и Видин. Трасса включает в себя и 39 общины - Провадия, Лозница, Г. Оряховица, Павликени, Полски трымбеш, Стражица, Бяла, Козлодуй, Оряхово, Мизия, Вылчедрым, Ружинци, Белоградчик, Димово, Грамада, Кула и др.

От прокладки газопровода  „Южного потока” болгарские строители ждут 1.2 млрд. левов. Это сумма, которую должны будут получить в качестве зарплаты, работающие на строительстве газопровода, сообщает „Стандарт”.

На протяжении всего газопровода по территории Болгарии в строительной деятельности будет принимать участие около 3 000 болгар, которые нуждаются в еде, жилье, рабочей одежде и оборудовании, от которых надеются заработать и болгарские фирмы, не занимающиеся строительством. Так при подписании Окончательного инвестиционного решения правительство Болгарии заявило, что основными участниками строительства газопровода по территории страны будут выступать болгарские компании. А и для бюджета будет достаточно солидный доход.

По предварительной оценке строительство болгарского участка „Южного потока” обойдется в 3.2 млрд. евро и только НДС от этой суммы составит более 600 млн. евро. Также в бюджет поступят и средства от социальных отчислений и налог от общего дохода. Данные средства будут поступать и после окончания строительства, но уже от обслуживающего персонала, количество которых будет составлять несколько сот человек. Только на приемном терминале около моря будет работать в три смены около 80 человек, также по около 100 человек будет работать и на трех компрессорных станциях.

Комментарии


Комментариев нет!