Главная > СНГ Все новости
Болгария и Сербия построят газопровод для транспортировки газа из РФ и Катара

Болгария и Сербия построят газопровод для транспортировки газа из РФ и Катара

15/12/2012

Брюссель, 15 декабря. Премьер-министры Болгарии и Сербии Бойко Борисов и Ивица Дачич сегодня «на полях» саммита Евросоюза в Брюсселе подписали соглашение о строительстве соединительного участка между газотранспортными системами двух стран. Документ был подписан в присутствии комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, сообщает РБК.

Газопровод Ниш - Димитровград - София протяженностью 180 км будет введен в эксплуатацию в конце 2015 года. Он соединит столицу Болгарии и сербские города Ниш и Димитровград. Газопровод сможет работать в реверсивном режиме. Проектная мощность трубопровода - 1,8 млрд куб. м газа в год. Инвестиции в строительство оценены в 100-120 млн евро.

Еврокомиссия отмечает, что проект болгарско-сербского участка направлен на предотвращение перебоев с поставками газа, аналогичных кризису 2009 года, когда из-за спора между Россией и Украиной серьезно пострадали потребители газа в Европе.

Газопровод Ниш - Димитровград - София сможет транспортировать российский природный газ, а в перспективе - и газ из Катара, который будет ввозиться в Европу на танкерах в сжиженном виде, и из Каспийского региона.

Комментарии


Комментариев нет!