Главная > СНГ Все новости
Болгарские ученые вновь вышли на протест

Болгарские ученые вновь вышли на протест

18/12/2012

Из-за скандала со средствами фонда „Научные исследования” около 200 ученых вышли сегодня в Софии на протест.

Они обвиняют министра образования Сергея Игнатова в сокрытии коррупционных схем, за которыми стоит председатель руководящего органа фонда Рангел Гюров.

Перед зданием администрации президента собравшиеся ученые скандировали „Отставка”, „Мафия”, „Хотим науку, а не мусор”, „Так будет каждый день до победы”, а повернувшись к зданию министерства образования протестующие почтили память министерства минутой молчания.

Одним из основных обвиненных учеными стал Гюров. Протестующие утверждают, что это один некомпетентный человек, который в научной среде имеет незаслуженные правомочия. „Гюров защитил свое профессорское звание 23 октября этого года, соответственно в Болгарии он стал профессором не раньше 23 ноября. Т.е. до окончания конкурса у него не было звания”, заявил доц. Виктор Атанасов из Софийского университета.

Атанасов объявил, что сегодня организаторы протеста в Высший административный суд внесли декларацию, где говорится, что Гюров не может занимать должность директора фонда, при положении, что у него нет профессорской степени. Они настаивают на его отставке, а также и на отставке министра образования Сергея Игнатова и Христо Петрова, который также один из руководителей фонда.

„Проблема политическая”, заявил еще доц . Атанасов. По его мнению, министра защищает парламент. „1200 человек, имеющих докторскую степень, подписали петицию, которая в другой европейской стране была бы рассмотрена мгновенно”, сказал он. „Обществом  манипулируют, в стране идет охота на ведьм”, добавил Атанасов.

Он комментирует, что „безобразия в фонде обрекают болгарскую науку и развитие молодых ученых”. По его мнению, 80% розданных на последней сессии фонда субсидий незаконны.

Пытаясь привлечь внимание правительства, протестующие ученые решили одновременно послать СМС сообщения премьер-министру Бойко Борисову, в которых они призовут остановить „беззаконие в фонде” и потребуют отставки ответственных в злоупотреблениях со средствами для науки.

Комментарии


Комментариев нет!