Главная > СНГ Все новости
Что экспортирует Болгария?

Что экспортирует Болгария?

06/12/2012

Средства электроники и электроэнергия – это основной вклад Болгарии в статью экспорта во всем мире. По общему объему экспорта страна находится на 62-м месте среди экспортеров на планете. Согласно национальной статистике, становится ясно, что объем экспорта государства за прошлый год составил почти 20 млрд. евро. Несмотря на то, что доля импорта Болгарии в мире представляет всего 0,2% мирового объема, страна находится среди лидеров глобального рынка по нескольким сегментам.

Болгария находится на втором месте в мире по вывозу изделий из меди, масличных культур и продукции изделий из них, гусятины и недолговременно консервированной черешни. Болгария занимает третье место в мире по экспорту отходов благородных металлов. Вывоз жести и покрытий из цинка ставит наше государство на четвертое место в мире. Именно такими являются данные новейшего анализа Болгарской хозяйственной палаты.

Согласно статистике, значительный рост отмечают в последнее время, находясь на первых позициях в мире, изделия болгарской электроники, а также разные электроприборы, станки и аппаратура, минеральное сырье, отходы благородных металлов. Приведем несколько примеров. Только от экспорта семян подсолнечника и кориандра была реализована прибыль почти в 700 млн. долларов, поступления от продажи гусятины и утятины подошли к 50 млн. долларам. В свою очередь вывоз отходов для извлечения благородных металлов, в основном серебра, принес еще 560 млн. долларов. Здесь рост экспорта почти на 80% направлен, в основном, к Бельгии, Республике Корее и Канаде.

Первые места в экспортном списке Болгарии занимают электроэнергия и медь. Непосредственно за ними идут изделия электротехники и электроники, объем производства и экспорта которых в последние годы растет большими темпами. В то же время, однако, Болгария уступила свои лидерские позиции по количеству вывозимых семечек подсолнечника Румынии. Доходы от экспорта электрической энергии играют важную роль в структуре болгарской экономики. Сейчас страна экспортирует электричество, главным образом, в Грецию, Сербию и Республику Македонию, куда идет 70% производства электроэнергии. Важной долей среди вывозимых артикулов являются зерновые. По объему купленной у Болгарии пшеницы мы занимаем ныне 11-е место в мире и наши главные партнеры это Испания и Италия.

Можно радоваться успеху на рынках разных стран болгарских медикаментов. В последнее время растут заявки на них из России, Румынии, Германии. Увеличился за границей и спрос на произведенные в Болгарии автомобильные части и принадлежности. Анализ Болгарской хозяйственной палаты дает нам ряд мало известных и любопытных сведений. Так, скажем, только частей для зажигалок стало в целых 12 раз больше. За последние пять лет здесь был отмечен рост на 1233%. Встает вопрос: Почему? Да просто Европейская комиссия приняла антидемпинговые меры против импорта подобной продукции из ряда стран Азии и Мексики. Так наше государство заполнило эту небольшую, но приносящую прибыль нишу.

Несмотря на лидерские позиции части отечественной продукции в мировом списке импортируемых товаров, их объем на рынке ЕС сократился в первой половине года, и Болгария стала терять свои позиции на нем. Регистрировано свертывание на рынках Бельгию, Германии, Румынии и в то же время расширение импорта в Италию, Францию и Грецию. По сравнению с 2011 г. на европейском рынке сбыт болгарской продукции в этом году снизился на 0,8%.

Импорт разных товаров продолжает играть роль „локомотива” болгарской экономики. Однако, ввиду того, что две трети болгарского экспорта направлены на европейские рынки, то и рецессия и всякие неожиданные факторы грозят возможным негативным воздействием на стабильность болгарской экономики. Видимо по этой причине объем продаж в страны Третьего мира подскочил почти на 25% в пересчете на годовую базу. Основными рынками для болгарских товаров за пределами ЕС стали Турция, Россия, Китай, Сербия и Республика Македония. Болгарские компании стремятся обрести партнеров на рынках третьих стран. Например, табачные изделия находят хороший прием в Объединенных арабских эмиратах, а нефтепродукты – в Израиле.

Эксперты Болгарской хозяйственной палаты также советуют представителей деловых кругов постараться найти контрагентов в странах вне Европы. Эксперты этой палаты отмечают, что наша страна не воспользовалась целиком имеющейся возможностью расширения своих рынков в одном из наиболее динамично развивающихся государств, как Турция, в частности, в таком многомиллионном городе, как Стамбул. Экономисты Хозяйственной палаты указывают, что вследствие активизации стран Западных Балкан в их усилиях стать членами ЕС, будет возрастать и их конкуренция на европейском рынке.

Это же относится и к борьбе за привлечение инвестиций. Болгария тоже нуждается в свежих капиталах для своих видов производства с высокой добавленной стоимостью. Потому и представители палаты советуют болгарских производителей укреплять свои позиции в Германии, Франции, Италии и других странах, в то же время стремясь стать субподрядчиками множества проектов в развивающихся государствах.


 bulgaria-today

Комментарии


Комментариев нет!