Главная > СНГ Все новости
Около Русе раскопан фракийский некрополь

Около Русе раскопан фракийский некрополь

30/11/2012

При раскопках в районе города Мартен, около Русе, археологи наткнулись на древний некрополь, который находится точно на трассе будущего газопровода Болгария-Румыния. За почти месяц было раскопано 103 гроба, времен фракийцев конца Первого болгарского царства.

„Есть и от периода 5-4 веков до рождества Христова. Идет речь о гробах, связанных с фракийским населением. До настоящего момента мы не знали, что в районе есть фракийское поселение”, сказал археолог Деян Драгоев.

Среди них есть несколько интересных захоронений – воин с отрубленной головой, которая сложена на его коленях, собаки и другие животные с золотыми и серебряными украшениями.

Есть гробы и времен Римской империи - гробы 5-6 веков, где похоронены военные, охранявшие границы империи.

Однако, всех больше гробов времен Первого болгарского царства, с характерными для данной эпохи деформированными черепами. Для приобретения специфического отличия сана и положения в обществе  – изменения формы головы, детям стягивали головы специальной лентой, рассказали специалисты.

Ученые утверждают, что погребения данного периода самые бедные – в гробах нет ни украшений, ни инвентаря.

„Есть один гроб, в котором сложено военное снаряжение. Есть множество гробов с маленькими детьми, что говорит о том, что в этом периоде смертность у детей была достаточно высокой”, объяснил Драгоев.

„Есть гробы, в которых похоронены люди без голов, без частей тела, или определенные части тела завалены камнями. Скорее всего, это связано со страхом родных и близких покойного от опасности его превращения в вампира”, сообщил археолог.

При раскопках была найдено множество целых стеклянных сосудов раннеримского периода, множество украшений и сотни монет.

Интересной частью находки стали три гроба римского, позднеантичного и средневекового периода, сложенных один на другой.

Весь костный материал будет передан на анализ в БАН, сообщили археологи.

Комментарии


Комментариев нет!