Главная > СНГ Все новости
Политика Болгарии на Балканах в 2012 году

Политика Болгарии на Балканах в 2012 году

13/12/2012

И в уходящем 2012 году Болгария сохранила свою традиционную активную роль в политике на Балканах. В отношении стран Западных Балкан ее приоритетом была постоянная поддержка их европейской и евроатлантической интеграции. Параллельно с этим Болгария продолжила развивать интенсивные связи с теми из стран балканского региона, с которыми наша страна является партнером в рамках ЕС и НАТО.

Конкретно говоря, Болгария была одним из самых активных сторонников предоставления Сербии статуса кандидата на членство в ЕС, что произошло в марте после достижения договоренности о региональном сотрудничестве между Сербией и Косово. Это стало результатом нелегкого диалога между Белградом и Приштиной, которому активно способствовала и Болгария.

Такое же содействие наша страна оказала и европейской перспективе Албании и Черногории. В октябре лично премьер-министр Бойко Борисов заявил, что Болгария поддерживает кандидатуру Албании на членство в Европейском сообществе. Наша страна также приветствовала и идею о начале переговоров по присоединению к ЕС Черногории. В канун декабрьского саммита ЕС глава болгарского МИД Николай Младенов заявил, что переговорный процесс требует серьезных усилий, дополнив, что Болгария готова оказать полную поддержку Черногории в этом направлении.

Не менее последовательно наша страна поддерживает и европейскую перспективу Республики Македония. Тем не менее, болгарским высшим дипломатам пришлось уточнить, что данная поддержка не является безусловной. Болгария потребовала от македонских властей положить конец антиболгарским действиям и выступлениям в стране, а также прекратить дискриминацию в отношении граждан с болгарским самосознанием. Можем сказать, что жесткий тон Софии, вероятнее всего, приведет к ожидаемым результатам, так как Республика Македония уже подтвердила свою готовность подписать договор о добрососедстве и сотрудничестве с Болгарией и принять участие в совместной рабочей группе, которой будет возложено уточнить цели и деятельности по развитию двусторонних отношений.

Поддержка, которую Болгария оказывает европейской перспективе стран Западных Балкан, связана с осознанием факта, что их интеграция в ЕС будет гарантировать стабильность и безопасность всего балканского региона. С другой стороны, Болгария может быть исключительно полезной для всех этих стран, с которыми наша страна может поделиться своим богатым опытом и умениями в общении с Сообществом, накопленными во время нелегкого пути, пройденного к членству в ЕС.

Болгария также всегда проявляла готовность поделиться своим опытом и в сфере региональной безопасности. В этом контексте к концу года в Софии состоялась Конференция начальников обороны Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Республики Македония, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Хорватии и Черногории. Одной из главных целей форума было обеспечение условий для развития военных способностей путем сотрудничества в обучении и подготовке вооруженных сил. На конференции было принято и важное решение о создании сети для обучения и подготовки вооруженных сил стран Юго-Восточной Европы.

Не менее активными были и контакты Болгарии с соседними государствами-партнерами по ЕС и НАТО, но они развивались в других рамках. С Румынией, Грецией и Турцией уже налажена практика проведения совместных правительственных заседаний. В этом году было проведено такое заседание с Румынией, которое было посвящено расширению прямого сотрудничества между институтами двух стран. В качестве предстоящего приоритета в нем намечается строительство новых мостов и гидроэлектрических станций на реке Дунай, а также ее применение как активный культурный коридор. Между Болгарией и Румынией также было учтено пятикратное увеличение двустороннего товарообмена.

По ходу драматического кризиса в Греции Болгария плотно придерживалась линии поддержки стремления соседнего государства к достижению нового экономического роста. Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, греческие компании сохранили свой инвестиционный интерес к Болгарии, и на данный момент объем их инвестиций в болгарскую экономику превышает 3 млрд. евро.

И в этом году Болгария продолжила оказывать поддержку интеграции Турции в ЕС. Наша страна поддержала и желание Турции, чтобы на ее территории были размещены зенитные ракетные комплексы “Патриот”. Было принято и решение о создании Совета по сотрудничеству на высшем уровне между двумя государствами. Было подписано и около 20 соглашений, договоров и протоколов в областях экономики, коммуникаций, торговли, безопасности, дипломатии, культуры и контактов между СМИ. По восходящей линии развивались и экономические связи между Болгарией и Турцией.

Комментарии


Комментариев нет!