Главная > СНГ Все новости
Рекордные цены болгарского розового масла

Рекордные цены болгарского розового масла

17/12/2012

По данным Болгарской национальной ассоциации по эфирным маслам, духам и косметике, стоимость болгарского розового масла в нынешнем году достигла рекордных 6 тысяч евро за килограмм. Лишь за последние три года отмечено подорожание на 30%, так как в 2009 г. его цена была порядка 4200 евро.

По мнению Николины Узуновой – исполнительного директора ассоциации, существует несколько главных причин подорожания розового масла в последние годы. С одной стороны, это связано с возросшими расходами компаний при производстве и повышении закупочных цен на эту продукцию. С другой стороны рост цен связан с экономическим кризисом и проблемами кредитования производства розового масла. Подорожание кредита, с которым работают почти все болгарские фирмы, производящие данную продукцию, также оказывает серьезное влияние. „Это приводит к дополнительному увеличению их расходов”, – утверждает Николина Узунова. Другой важный фактор увеличения цен на розовое масло – это климатические изменения, ведущие за собой плохой урожай лепестков роз, а оттуда и меньшее количество масла при его перегонке водой. Потому и растут цены. Тут к месту указать, что объем производства этого ценного для парфюмерной промышленности сырья в 2012 г. составил 1800 кг. Это может показаться совсем небольшим количеством, но в 2011 г. оно было на 15% больше.

Сохраняет ли Болгария свои традиционные рынки розового масла, и каковы новые потенциальные направления экспорта этой жидкости? За разъяснением мы обратились к директору Ассоциации эфирных масел Николине Узуновой.

„Рынки болгарского розового масла традиционные. В основном, это Франция, являющаяся крупнейшим импортером болгарской продукции, и затем США и Япония. Определенный интерес проявляется в арабских странах, если вообще можно говорить о расширении каких-то рыночных позиций в этой области. В ряде стран тоже порождается интерес к розовому маслу”.

В прошлом розовое масло находило применение, первым делом, в парфюмерной и косметической промышленности, особенно при производстве дневных и ночных кремов. В последние годы к этому традиционному для Болгарии продукту проявляется интерес со стороны фармацевтической и пищевой промышленности. По словам Николины Узуновой, розовое масло находит все более широкое применение, как сырье для производства пищевых добавок. Подобная тенденция очень сильно выражена в Японии и странах арабского мира. Болгария продолжает находиться среди лидеров производства розового масла из так называемой Дамасской розы, условия для выращивания, и получаемое качество и количество которой в стране самые лучшие. Потому и потребителей становится все больше.

„Болгарское розовое масло пользуется наибольшим спросом, ввиду своего высокого качества, – продолжает свой рассказ Николина Узунова. – Главную конкуренцию нам составляют соседи из Турции. Причиной тому географическая близость и очень схожие условия для выращивания этой культуры. Сейчас у Болгарии нет других серьезных конкурентов”.

В будущем может оказаться, что не Турция, а химическая промышленность, которая уже находит ароматические заместители розового масла, может оказаться конкурентом Болгарии. Но, по мнению экспертов этой отрасли, подлинные качества масла проявляются при его использовании для косметических изделий и пищевых добавок, а потребители розового масла стремятся не просто достичь аромата роз, но иметь возможность при изучении изделия и анализа его компонентов убедиться в качественных ингредиентах.

Болгария предприняла шаги по защите своего розового масла. Ассоциация „Эфирные масла, духи и косметика” стремится защитить неповторимость родного розового масла, поскольку, ввиду его важной роли, у него появились уже разные подделки. „Другая цель, это чтобы всем стало ясно, что данное изделие, которое пользуется большим спросом, производится по сугубо специфической технологии и из определенного сырья. Это сырье называется болгарская масличная роза”, – сказала Николина Узунова. Некогда т.н. „дамасская роза” была завезена сюда из Сирии. В пределах Османской империи здесь, к югу от хребта Стара-Планина, насаждения защищены от северных ветров. Почва в плодороднейшей Фракийской равнине чудесная, есть и Средиземноморское влияние с юга, влажность, и перепад температур зимой и летом – ночью и днем тоже очень важен. В этом отличие местных насаждений и все это приводит к высокому качеству конечного продукта.

„Со стороны ассоциации по эфирным маслам, духам и косметике сейчас завершается 4-летний проект. Мы убеждены, что он будет успешно завершен, будет обеспечена защита болгарского розового масла, и оно будет занесено в Европейский реестр географических указаний. Это защитит неповторимость изделия, технологии его производства и ареал выращивания – Долина роз в Болгарии”, – указала исполнительный директор ассоциации.

В случае успешного завершения процедуры в Брюсселе, эмблему с наименованием „Болгарское розовое масло” будет вручать контрольный орган ассоциации. Не имеющим ее фирмам, т.е. продукция которых не соответствует нужным критериям и характеристикам, не будет разрешено быть носителем подобного отличия.

Комментарии


Комментариев нет!