Главная > Европа Все новости
Аграрный сектор ЕС бьется за сохранение субсидий

Аграрный сектор ЕС бьется за сохранение субсидий

30/11/2012

Министры сельского хозяйства Евросоюза собрались в Брюсселе, где на прошлой неделе лидеры их стран обсуждали предложение об уменьшении субсидий фермерам. Участники встречи надеются, что ассигнования на общую аграрную политику в бюджете ЕС на 2014-2020 гг. сокращены не будут.

“Я оптимист, потому у Испании имеются сильные союзники, придающие большое значение аграрному сектору. Среди них Франция и Ирландия, которая станет председателем ЕС на следующие полгода, – сказал испанский министр Мигель Ариас Каньете. Мы надеемся привлечь к себе в союзники и Европейский парламент. Вместе мы добьемся того, чтобы будет выделено достаточно денег на проведение реформ в рамках общей сельскохозяйственной политики”.

Ирма Зальцер выращивает в Австрии органические овощи. Таких мелких фермеров волнует то, как распределяются централизованные субсидии между маленькими хозяйствами и крупными агропромышленными комплексами.

“Мы знаем, что около 80 проц помощи идет 20 процентам работников нашей отрасли в крупных хозяйствах. Это не справедливо, – сказала она. -Такие земледельцы, как мы, производят много продовольствия, благодаря им существует село, где могут жить люди. Поэтому важно, чтобы деньги делились справедливо. Даже если их у всех аграриев станет меньше, мы сможем потратить их рачительно”.

Главы сельскохозяйственных ведомств сообщают, что за последние 8 лет количество фермеров сократилось в ЕС на 20 процентов. Только в прошлом году разорилось 900 мелких хозяйств. Последнее предложение Председателя Совета ЕС Хермана ван Рампея предусматривает сокращение субсидий сектору на 11 проц.

Комментарии


Комментариев нет!