Главная > Европа Все новости
ЕС готовится к признанию сирийской оппозиции

ЕС готовится к признанию сирийской оппозиции

11/12/2012

На заседании в Брюсселе Совета Евросоюза по иностранным делам обсуждены отношения с Россией в связи с предстоящим на следующей неделе саммитом ЕС-РФ. Но больше внимания министры уделили эволюции мирного процесса на Ближнем Востоке и ситуации в Сирии.

Приехавший к ним руководитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмед Моаз аль-Хатиб, выразил мнение, что власти не пустят в вход химическое оружие.

“Они лишь пугают им население, но они его не применят”, – сказал оппозиционер.

После встречи с ним Глава британского Форин Офиса пожелал, чтобы другие члены ЕС удостоили коалицию полного признания по примеру Лондона и Парижа. Моазу аль-Хатибу он передал послание от имени всего Евросоюза.

“Я снова призвал в его лице Национальную коалицию ясно заявить о своей приверженности всему тому, чему режим Асада не привержен, – правам человека, международным гуманитарным правилам, демократии и свободе для народа Сирии”, – сказал Уильям Хейг.

Пока весь ЕС признает Национальную коалицию как “законных представителей надежд сирийского народа”. Ее глава Моаз аль-Хатиб рассчитывает на то, что уровень этого признания будет повышен на предстоящей в среду в Марракеше конференции так называемых “друзей Сирии”.

Комментарии


Комментариев нет!