Главная > Европа Все новости
Европарламент согласился на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной

Европарламент согласился на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной

17/12/2012

Ни один из депутатов Европейского парламента не выступил с возражениями против украинской евроинтеграции, однако часть избранников высказались за немедленное подписание Соглашения об ассоциации, а часть хочет выполнение Украиной условий, поставленных перед ней Европейским Союзом и Советом Европы.

Даже Европейская народная партия, наиболее критически смотрит на ситуацию в Украине, готова к сотрудничеству, о чем сказал ее представитель Эльмар Брок во время заседания Европарламента вчера.

Эльмар Брок отметил, что Европейский парламент "даст четкий сигнал". "Совершенно очевидно, что это Соглашение в интересах как Европы, так и народа Украины , чтобы отношения между ЕС и Украиной становились лучше и укреплялись. Это - экономический и стратегический интерес украинского народа, и мы открыты к этой возможности. Мы также должны показать народу Украины, что хотим наладить отношения", - сказал депутат .

Он добавил, что в случае, если Украина продемонстрирует прогресс в выполнении требований Европейского Союза, то Соглашение об ассоциации стороны могут подписать уже в ноябре 2013 года во время проведения саммита Восточного партнерства в городе Вильнюс.

Кэтрин Эштон - Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности также выступила за скорейшее подписание Соглашения об ассоциации  с Украиной. Однако, по ее словам, Украина должна выполнить ряд условия, которые были определены по итогам заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики.

"Совет Европейского Союза пришел к выводам, согласно которым ЕС сможет выйти на подписание об ассоциации, как только Украина сможет продемонстрировать прогресс в трех направлениях, о которых шла речь. Данный прогресс может быть совершен еще до проведения саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, но Украина должна показать конкретные результаты", - сказала Кэтрин Эштон.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявила, что Европейский Союз ждёт от Украины решения проблемных вопросов, возникших после проведения выборов в парламент Украины, усовершенствования законодательства в избирательной сфере, разрешения ситуации с выборочным правосудием и проведения реформ согласно Повестке дня ассоциации. Также от Украины ждут реформирования системы правосудия и работы над изменением закона о прокуратуре согласно требованиям Совета Европы и принятым на себя обязательствам.

Отдельно Кэтрин Эштон отметила проблему прав человека в Украине. По ее словам, от Украины Европейский Союз ожидает выполнения всех принятых постановлений Европейского суда по правам человека. "Мы ожидаем, что украинская власть заявит о своих четких намерениях выполнить все решения Европейского суда по правам человека", отметила Кэтрин Эштон. Она добавила, что первое решение ЕСПЧ по делу экс-министра МВД Юрия Луценко подтверждает озабоченность ЕС по выборочного правосудия.

В Европейском Союзе надеются и на то, что Киев прислушивается к рекомендациям Совета Европы в отношении задержанных и предоставления им необходимой медицинской помощи.

Комментарии


Комментариев нет!