Главная > Европа Все новости
ФЕАМ-2012: пессимизм экспертов как тенденция первого дня

ФЕАМ-2012: пессимизм экспертов как тенденция первого дня

11/12/2012

Главной тенденцией дискуссий в первый день Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), организованного РИА Новости в Минске, стали пессимистичные оценки экспертов по вопросу евразийской интеграции.

Участники форума, на котором собрались более 200 руководителей СМИ, политиков и экспертов из стран СНГ, Балтии и Грузии, обсуждают будущее масс-медиа и ту роль, которую они могут сыграть в процессе интеграции постсоветских стран.

По мнению украинского социолога Евгения Копатько, под вопросом может оказаться сама перспектива расширения сотрудничества постсоветских стран. По данной возглавляемой Копатько компании Research and Branding Group, если во времена президента Виктора Ющенко участие Украины в союзном объединении с Россией, Белоруссией и Казахстаном поддерживали 35% украинцев, то сейчас, после прихода к власти Виктора Януковича, уровень поддержки снизился до 21%.

"Когда нет наполнения смыслами — экономическими, политическими, гуманитарными, мы (постсоветские страны) будем дальше дрейфовать друг от друга. И у большинства (на Украине) появится другой тренд", — считает социолог.

По его данным, все меньше граждан Украины поддерживают продление сроков пребывания российского Черноморского флота в Крыму: в 2010 году их доля достигала 60%, а в 2011 году уровень поддержки Харьковских соглашений о продлении пребывания флота снизился до 38%. В то же время, большинство украинцев по-прежнему не считают Россию заграницей.

По мнению директора армянского Института Кавказа Александра Искандаряна, на Южном Кавказе интеграционные процессы пока неэффективны, потому что страны региона еще не прошли до конца путь национальной самоидентификации. "Они проходят стадию обретения себя, попытки стать собой", — сказал Искандарян, выступая на форуме.

Даже преодоление таких тенденций не подтолкнет этот регион к европейско-азиатской интеграции, считает Искандарян. По его мнению, в ближайшие 20 лет общим языком для политических элит из стран бывшего СССР станет английский, а не русский. В качестве иллюстрации к своей мысли эксперт привел пример студентов из Грузии и Армении, для которых уже сейчас лекции на английском языке более понятны, чем лекции на русском. Это мнение разделяет и руководитель Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. Он высказал мысль, что Россия, как центр гуманитарной интеграции, вынуждена конкурировать с другими центрами притяжения, например, Западной Европой или Китаем. "На каком языке будут говорить политологические элиты — далеко не праздный вопрос. И, возможно, через 15 лет языком саммита СНГ может стать английский или китайский", — предположил Власов.

Власов также высказал идею сделать ежегодный Форум европейских и азиатских медиа экспертной площадкой для обсуждения интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

"Предлагаю сформировать экспертную институцию, куда бы вошли все страны, присутствующие на форуме", — сказал эксперт.

По его словам, экспертному сообществу, которое поддерживает интеграционные процессы на территории бывшего СССР, необходимо генерировать общие концепции, которые затем следует доводить до обществ своих стран. Это поможет изменить нынешнюю тенденцию, когда интеграция идет, в основном, на уровне экономики, а общество не до конца понимает, что оно получит в результате объединения бывших советских республик, например, на основе Таможенного союза. "Интеграция победит только тогда, когда она будет восприниматься как естественный образ жизни не только политическими элитами, но и обществами", — отметил он.

Комментарии


Комментариев нет!